大陆疫情未过洪水频袭 官方救助不力致民生艰难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】连日来,长江流域暴雨不断,多地发生塌方及溃堤险情,道路和农田一片汪洋。截至7月10日,洪灾已经波及南方27个省份,受灾人数超过3千万。其中,湖北咸宁市、荆州市和江西南昌市、上饶市均发出洪水红色预警。有当地民众表示,中共病毒(武汉肺炎)疫情和洪灾交替出现,民生十分艰难。

受中共病毒(新冠病毒)重创的湖北武汉市,日前又面临巨大的洪水威胁。连日暴雨造成长江水位暴涨至警戒线,预计水位在未来几天还会持续上涨。9日下午,武汉市政府派出工人在长江沿岸堆积沙袋,以防长江决堤。当局并下令关闭了188个渡口入口处和长江码头。

而在江西上饶市鄱阳县则出现多处溃堤。据当地民众发出的视频显示,9日晚间,上饶市鄱阳县古县渡镇的向阳圩昌江河决堤;鄱阳县高家岭杭胜村及磨刀石乡倒圩;8日,鄱阳县油墩街镇武公里村段的圩堤决堤。

陆媒报导称,鄱阳镇圩堤频繁漫堤甚至决堤40多个小时,造成9000余灾民被迫转移。但相关报导未提及伤亡人数。

当地居民陈茂林对自由亚洲电台(RFA)表示,这只是此次洪灾的冰山一角,从上月初开始到现在,长江流域都遭到洪水袭击。“最严重的是湖北,湖南,重庆,最近就波及到了我们江西、安徽,包括江苏,非常严重。”

他还说,早在7日晚上,江西省南昌很多区域就已出现严重淹水,很多车子被水浸泡,而沿鄱阳湖和长江周边的大片农村也损失严重,但政府基本没什么救助,大家只能靠自己。

陈茂林还强调,这次水灾的破坏范围如此大,其中人祸的因素十分明显,比如,长江流域各省市持续挤压长江和沿江湖泊的空间,包括鄱阳湖、洞庭湖都被填了,整个水系的泄洪能力被严重削弱。

陈茂林批评当地官方的所谓“应急措施和救援”,更多是“政治作秀”,弄一些人做做样子、拍照,然后作为所谓“党员抗洪”进行宣传。

“最主要的,(官方)应急措施你靠两个党员在那里摆姿势,不行啊。”他说:“还有一个内涝的问题,下水道其实是个需要钱的工程,但大家都不愿意在这上面花钱。内涝浸泡,对房屋的整体结构有非常大的危害。”

湖北当地一名从事社会救助的官员李先生告诉RFA,从疫情到此次洪灾的持续冲击,现在当地的民生非常糟糕。而且中共中央的所谓“拨款”只是象征性的,加上地方财政没钱,所谓的救济根本不能指望。

自6月以来,长江、珠江、淮河流域频发洪水,截至7月10日,洪灾已经波及南方27个省份,受灾人口达3020万人。其中灾情严重的省份包括安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州等。

据中共官媒报导,洪灾造成房屋倒塌2.2万间,172万人紧急转移,农作物受灾面积266万7千公顷,其中29万7千公顷绝收,直接经济损失617亿元。目前,洪水已经造成大约140人死亡或失踪。

不过,由于中共一贯隐瞒灾情,因此真实的死亡及受灾人数可能更大。

(记者萧静综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论