【禁闻】延安整风重来?中共政法系统“教育整顿”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】中共中央政法委7月8号召开动员大会,宣布要进行全国政法系统“教育整顿”试点。并且明年将在全国铺开政法系统教育整顿,进行一次类似“延安整风”式的整顿运动。

中央政法委旗下的微信公号“长安剑”7月8号透露,中央政法委召开动员会,部署全国政法“教育整顿”试点,并声称要为明年进行全国性的整顿探路。

中央政法委秘书长陈一新在会上强调,“教育整顿”试点是一项紧迫而重大的政治任务,要在全国政法系统进行所谓“刮骨疗毒式的自我革命”,通过“延安整风”式的运动清除多年的痼疾,打造一支“信得过、靠得住的政法铁军”。

中共政法系统在前党魁江泽民派系的长期把持下,曾经权倾一时。政法委通过迫害法轮功和高压维稳迅速扩权,一度成为中共的“第二权力中央”。习近平上台之后,曾藉反腐对政法委系统进行过大清洗,在中共“十九大”之前,更替了31省市的政法委书记。

那么,目前为什么又要整顿政法系统?而且“紧迫而重大”?

前大连公安 刘晓斌:“为什么呢?就是中共现在经常说那么句话‘百年之大变局’。这句话就是,自从中共1921年建党以来,到1949年建政以来,遇到的是从未有过的,空前大的危机。”

前大连公安刘晓斌认为,从外部来看,由于中共掩盖中共病毒和强推“港版国安法”,以美国为主导的,抵制中共的国际联盟正在形成。从内部来看,中共病毒仍在蔓延,出口产业链已在贸易战中大量崩坏,目前各地的洪灾更是雪上加霜。所以中共又想抓紧“笔杆子”“枪杆子”维护政权。

刘晓斌:“枪杆子一个是军队,一个是政法系统。而这个政法系统是对内镇压民众,制造恐怖气氛的一个重要工具。所以它这次搞这个所谓的刮骨疗毒式的运动式的整顿,就是要在政法系统内部形成一个肃杀式的恐怖气氛,以达到控制他们这个政法系统的目的。”

近期似乎又出现政法系统面临清洗的迹象,之前在4月中旬,公安部副部长孙力军突然落马。公安部连夜表态支持,并在之后的文章中罕见将孙力军和落马的前中央政法委书记周永康,前公安部副部长孟宏伟并列批判。5月8号孙力军被免职,而在7号8号两天内,共有6名政法系官员被密集查处。

旅美时事评论员 邢天行:“结合前一段时间我们看到的,孙力军突然间落马,然后中共对他界定这个罪名。那么这个罪名之后,我们大家又透过一些信息可以分析到,就是孙立军他后边还有更大的人物,也就是牵扯到孟建柱和傅政华。”

7号香港《苹果日报》报导,曾任中央政治局委员兼政法委书记孟建柱目前已“病重住院”。但他被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院到死的“翻版”。

而傅政华也在4月传出突然卸任司法部党组副书记,职务变动和孙力军落马几乎在同一时期。

邢天行:“可以断定在中共的政法系统要搞这么一次整风,其实就是为了保证现政权能够绝对掌握权力。第二个就是说,从政法系统反对他的人当中,他下一步要抛出这些人,然后前面是要做一个舆论上的先导,或者是做一些动作上的准备。”

这次“教育整顿”试点从今年7月到10月,有五个市本级及四个县(市、区)的有关政法单位,两所监狱被列入试点。之后明年将从上而下,逐级在全国政法系统进行“教育整顿”,到2022年第一季度前完成。《苹果日报》说,中共政法系中下层将进入腥风血雨时期。

被当作这次“教育整顿”榜样的“延安整风”运动,在上世纪40年代造成超过一万人死亡。青年知识分子们自由、民主、个性解放的精神遭到扼杀。而“高压斗争,互相揭发,酷刑折磨”的整人模式,成为此后共产党历次运动的样本。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论