中学嫌犯叫卖论文诈骗6百万 教授博士上当不敢说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】中国云南省昆明市一个打着“买卖、代发论文”幌子四处骗钱的诈骗集团近日被破获。这个犯罪集团的成员都仅有初、高中学历,被骗的人士却都是博士、教授级别的高级知识份子。那些被害人发现自己被骗了,往往为了维护自己的面子而不敢报警。

综合港媒的报导,这个诈骗集团在过去两年间作案超过1000起,不法所得超过600万元人民币(下同),直到一名王姓女子被骗走8500元后愤而报警,这个诈骗团伙才最终落入法网。

据报导,现年41岁的王姓女子听说网络上有人在搞“代发论文”服务,只要付钱就能代写论文并在指定的国家级刊物上刊登发表。王女遂联系到了这个诈骗集团的人,与对方谈妥先支付3000元人民币定金,约定论文完成后需经王女确认后再刊登发表。然而,诈骗集团后续又骗取王女5500元人民币余款后即失联,王女才惊觉自己被骗,于是愤而报警。

经过侦查,今年5月11名嫌犯被抓获。据悉,这个诈骗集团的嫌犯成员大多只有中学学历,根本没有撰写论文的水平。他们通常是告诉被害者,能在收到款项后3个月内在指定的期刊上发表文章,并依照字数、期刊的等级收取5000至9000元不等的费用。但其实骗子们并不会向指定刊物投稿。有的人在被骗对象的催促下,就随便将文章发表到业余刊物上敷衍了事;有的人则拿到钱后对受害人就干脆不予理会,销声匿迹。

案件侦破后,在诈骗集团的办公室现场查扣了手机、电脑等上百件犯罪用品,同时赫然发现在其办公室内的墙上,还贴满了“只要功夫深,铁杵磨成针”、“富贵险中求”等标语,甚至还挂着“诚信赢天下”的标语,令人哭笑不得。

(记者李明报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论