英格兰考虑进入店家 强制遮脸防疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】为避免中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)扩散,英国政府考虑要求英格兰地区民众进入所有店家都必须强制遮盖脸部。而苏格兰地区此前已规定,从10日起强制民众进入店家必须遮脸

目前,英格兰地区仅规定搭乘地铁等大众运输工具必须遮盖脸部,但进入一般店家并没有强制规定,仅要求尽量保持社交距离。

英国广播公司(BBC)引述首相约翰逊(Boris Johnson)10日在首相线上问答时间时,暗示规定可能变得更加严格。约翰逊表示:“我们正考虑让民众确保在店内遮盖脸部。”

英国政府起初质疑遮脸的防疫建议,并怀疑这么做的功效,认为防疫效果“微弱”。在疫情大流行后,4月份仍坚持第一线医护人员才需要戴口罩

2020年7月4日,伦敦餐厅工作人员戴着口罩工作。英国政府宣布,只要遵守社交距离和卫生措施的准则,酒吧,酒店和餐厅即可从7月4日(星期六)开始营业。(Chris J Ratcliffe/Getty Images)

逐步解封后,约翰逊到5月份改口说,“科学证据目前似乎比较倾向(遮盖脸部),我们会遵从。”

他说,配戴口罩或遮掩脸部可以帮助避免传染,也能给民众信心。

6月15日,政府开始强制要求英格兰地区民众搭乘大众运输工具时必须全程遮脸,现在更可能进一步扩大至进入所有店家。

他说:“我不认为会到每个人无时无刻必须遮盖脸部的地步,但我们需要更严格,必须要求民众在某些密闭空间、与不常见的人见面时,需要遮盖脸部。”

英国生物学家拉玛克里斯南(Venki Ramakrishnan)表示,英国政府的指示前后不一,政府应该要更强势、更清楚地告知民众,只要在拥挤的公众场合、没办法和其他人保持2公尺距离以上时,就应该遮盖脸部。

2020年7月4日,英国政府宣布,只要遵守社交距离和卫生措施的准则,酒吧,酒店和餐厅即可从7月4日(星期六)开始营业。图为,一名戴着口罩的酒吧员工为酒馆外的顾客提供饮料。(TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)

世界卫生组织(WHO)早就建议民众在无法保持社交距离的场合应该配戴非医学用口罩。配戴家庭自制的口罩也可以防止无症状者把病毒传染给他人。

根据英国卫生机构数据,截至10日,英国累计确诊28万9154人、不治身亡4万4650人,单日死亡人数为48例。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论