战狼变熊猫?王毅突放软 蓬佩奥拒接“橄榄枝”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】中美对抗正在升级,全面脱钩的呼声日益高涨,中共外长王毅日前从“战狼”变“熊猫”,罕见向美国“求和”。但外界认为,北京的鳄鱼眼泪未能迷惑美国,国务卿蓬佩奥正积极推动全球联盟应对中共带来的挑战。美国灭共决心已下,不会再被欺骗。

中美智库媒体视讯论坛7月9日在北京举行,王毅在发言中承认,中美关系面临建交以来的“最严重挑战”,他还不点名的指,美国一些人把中共当成对手甚至是敌人。

王毅表示,只要美国愿意,双方随时可以恢复和重启各层级、各领域的对话机制。

不过,美国总统川普(特朗普)近日曾表示,他现在不想跟习近平说话。川普对中共当局感到“非常失望”,他补充说,美国有可能切断与中共的整个关系。

王毅此次罕见放软话,声称“中共无意挑战或取代美国,更无意与美国全面对抗。”呼吁双方不要另起炉灶,更不要强行脱钩,希望中美和平共存。

然而,美国显然对王毅递出的“橄榄枝”并不接受。王毅发表讲话当天,蓬佩奥在华盛顿一场与外籍记者的电话简报上再度严厉批评中共。

蓬佩奥表示,中共破坏对香港“一国两制”的承诺、在新疆迫害宗教自由与对维吾尔人的恶行,中共不只在印太地区全面构成挑战,对非洲国家的援助也不单纯。

他呼吁各国团结合作,组成真正的全球联盟,共同对抗中共。

与此同时,美国国务院宣布对中共中央政治局委员、新疆党委书记陈全国,新疆前党委副书记朱海伦,新疆公安厅厅长兼党委书记王明山进行制裁,限制他们三人及家人进入美国。这是美国首次限制中共中央政治局委员的签证。

美国财政部除了制裁上述三人外,还对新疆公安厅前党委书记霍留军也进行制裁。财政部在声明中,分别列举了这四人对新疆民众进行“各种酷刑”、数字监控和所谓的“政治教育”的行为。

财政部表示,被制裁的实体和个人直接或间接拥有的任何财产或财产权益、只要是在美国或在美国个人的控制之下,就会被扣押,并必须汇报给财政部外国资产控制办公室(OFAC)。

有分析认为,美国对这4名中共官员个人的制裁,对中共当局有巨大的震慑作用。威慑力远大于制裁中共机构或取消香港的特殊地位。

此外,蓬佩奥6日接受福克斯新闻采访时还表示,美国已开始撤销做出损害香港自治决定的中共官员的签证,政府将采取一系列行动。

时政评论员李林一对大纪元记者表示,美国对中共已经决定全面打击了。中共外长王毅现在才想到求和,已经晚了。

李林一认为,“中共内部其实也在加紧准备对抗美国,现在只是试图拖延美国制裁的步伐,但效果有限。”

事实上,中共面对以美国为首的国际社会的围堵,已经表现出绝望。

近日中联部原副部长周力发文,提出应对外部环境恶化的“六大准备”,包括中美斗争全面升级;美元与人民币脱钩;外部需求萎缩、产业链和供应链断裂;粮食危机等,显示中共已被迫做好了与美国彻底脱钩的最坏打算。

另外,中共副总理刘鹤近日提出“经济内循环”的说法,也引起网路热议。网民指,中共因遭全球抵制而束手无策,只好“闭关锁国”。

有网民说,“不是锁国,是全世界的正经人类没人跟流氓玩了!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论