要求乘客戴口罩 法国公车司机遭殴脑死后离世

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】法国当局规定,搭乘大众运输工具必须戴上口罩公车司机蒙吉祐上周因依循防疫规定,要求乘客戴口罩,却被重殴致脑死,在医生及家属的同意下,于10日被关闭维生系统离世。

59岁的蒙吉祐(Philippe Monguillot)在法国西南部贝约纳市(Bayonne)驾驶公车,当时试图阻止一名未戴口罩的男子带狗登上公车,并要求另4名未戴口罩但已上车的乘客下车。

蒙吉祐随后遭到这些乘客殴打,头部受到重伤,送到医院时已昏迷,医生6日宣布他脑死。10日,家属决定关闭蒙吉祐的维生系统。

蒙吉祐的女儿表示:“我们决定让他好走。医生赞成这么做,我们也是。”

目前有5人因涉及这起案件遭到拘留。过去在警局就留有纪录、分别为22岁及23岁的男子被依谋杀未遂罪名起诉,检察官布希耶(Jerome Bourrier)说,由于蒙吉祐丧命,他会要求加重起诉罪名。

另外涉案的3人,其中两人因未救人于险境而被起诉,另一人则是因为意图藏匿嫌疑人。

2020年7月7日,蒙吉祐的同事在案发后罢工。(GAIZKA IROZ/AFP via Getty Images)

蒙吉祐的同事在案发后罢工。当地公车营运业者Keolis表示,在加强安全措施后,司机们将于13日复工。

蒙吉祐的家属在8日规划了静默纪念游行,起点是案发公车站。

法国新任总理卡斯特克斯(Jean Castex)率先向蒙吉祐致敬。他推文表示,全国都认可蒙吉祐是模范公民,“法律会惩罚犯下这起卑鄙罪行的凶手”。

内政部长达马南(Gerald Darmanin)称攻击蒙吉祐的人“行为可恶”,“懦弱的肇事者必不能逍遥法外”。

达马南11日将赴贝约纳市与公车司机代表见面,讨论他们的工作安全条件。预计安全措施包括在贝约纳市及郊区行驶的加长巴士上配置安全人员。

自疫情爆发至今,法国累计确诊20万6072人;不治身亡3万零4人。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论