重现米粮记忆 台南百年碾米厂修复完工

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】有90年历史,被列入台南市历史建筑的“义昌碾米厂”,历经四年整修完工,7月10号欢喜“入厝”,巨大的桧木碾米机重新启动,重现嘉南平原旧时的“米粮记忆”。

台南市长黄伟哲启动扳手,两层楼高的桧木碾米机重新运作。碾米机将一粒粒稻壳和米粒正确分离,重现嘉南平原旧时农村经济的米粮记忆

碾米厂第三代主人 梁志焜:“把长辈的辛劳都把它保存下来,也可以让后代有个实际的东西,可以看、可以摸,这是很好的后代资源的教育。”

民众:“已经越来越少这种碾米厂,那像今天有小朋友来,我们小时候有经历过这种碾米厂,我们就会觉得很开心,因为小朋友也可以看到实际的东西在动。”

台南市长 黄伟哲:“我们过去看到很多这个历史建筑也好,古迹也好,其实我们都把它保存起来,但是我们只可以看,但是今日义昌碾米厂是活的历史建筑,是活的古迹,是活动,是活的。 ”

义昌碾米厂创立于日治时期,碾米机体全是桧木构建。修复过程中,因部分构件遗失,遭遇困难,所幸获赠另一家老碾米厂旧料,得以重获新生。10日欢喜“入厝”,台南市长黄伟哲也代表市府致赠感谢状。

现场还展示碾米厂一路走来的历史照片、账簿等文物。这次老碾米厂修复重现风华,对于嘉南平原米食文化传承与文资守护都具有特别的意义。

新唐人亚太电视史进旺丶林沛芸台湾台南报导

相关文章
评论