中共恐吓无效 港民主派初选首日23万投票远超预期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】为准备9月立法会选举,香港民主派7月11日首次开启为期两天的初选。港府恐吓初选“违反国安法”,并搜查民意研究所电脑,导致投票推迟3个小时。但11日仍有近23万人投票,远超预期。

自由亚洲报导,周六(11日)截止晚上9时的初选首日投票结果,有228,983人投票。

参与协调初选的香港大学法律系副教授戴耀廷当天曾表示,这次初选,有信心各区投票人数能达到总选民人数的一成,即共17万票,当天的目标是达到一半,即8.5万票。

而投票结果显示,仅11日一天,就超越了两天的整体目标。

这次初选,原定投票时间是11日和12日的早9时至晚9时。但港府恐吓初选“可能违反港区国安法”,并于10日突然借故搜查负责设计投票系统及票站指引的香港民意研究所办公室,导致初选服务站的开放时间由11日早9时延至中午12时。

中央社报导,投票开始后,多区投票服务站出现人龙,大埔一个服务站下午一度有100人排队,市民等待半小时或更久。

有投完票的市民表示,排队45分钟才能投票。他坦言对“港区国安法”有忧虑,期望初选能增加民主派在立法会选举的当选机会,让更多代表香港人的声音进入议会。

11日投票结束后,参与协调初选的前立法会议员区诺轩对记者表示,虽然投票人数已超过17万人的目标,但并非等同已满足,并解释因为越多人投票,代表事情越具认受性及约束力。

他强调,初选并不犯法,但当局指责初选“或触犯《港区国安法》”,警方取走香港民研的资料,并打压区议员及店铺业主,希望当局有所反思。

香港立法会换届选举预定9月6日举行。民主派首次举行初选,旨在协调选出代表阵营参选的候选人。初选由民主动力承办,有公民党、人民力量、民主党、社会民主连线、新民主同盟、工党、本土派等参与。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论