白宫拟回应南海局势 川普:未考虑二阶段贸易谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】美国总统川普(特朗普)周五(10日)表示,美中关系因为中共病毒(武汉肺炎)大流行恶化太多,他目前并未考虑美中第二阶段贸易协议。此外,美媒引述知情人士透露,白宫计划下周发表与南海局势升级有关的声明。

周五,川普总统在搭乘“空军一号”前往佛罗里达州的途中,有随行记者问及美中第二阶段贸易协议的可能性,川普表示,中共病毒疫情严重损害了美中关系,因此,“我现在不考虑这件事。”

川普再次批评中共原本可以阻止疫情扩散至全球,却没有做到。“它们(中共)本可以制止瘟疫(蔓延)。它们本可以阻止它。它们没有阻止它。”

当被问及这种摩擦是否意味着美中贸易协定“第二阶段”将终结时,川普表示,他甚至没有考虑下一阶段贸易协议的谈判,并且他还有很多其它想法。

美中双方于今年1月中旬达成第一阶段贸易协议,外界对这一协议的落实,一直有所质疑。根据中共海关总署数据,中共在今年前五个月采购美国产品的达成率,仅达全年预定目标的19%左右。

随后,中共病毒疫情在全球大爆发,包括川普在内的多名美国高官和国会议员,一直在批评中共和世界卫生组织(WHO)勾结,隐瞒疫情,导致中共病毒在188个国家蔓延,给美国和世界造成巨大损害。美国朝野要中共为疫情担责的呼声越来越高。

然而迄今,中共一直未公开有关中共病毒(新冠病毒)起源等国际一向关注及质疑的问题,也未允许外界进入武汉进行独立调查。不仅如此,中共还利用各国忙于抗疫之际,不断在南中国海域制造事端。

近日,中美两军将在南海相隔200公里的区域内同时进行军演。美国2艘航母(里根号和尼米兹号)及4艘其它战舰,将在南中国海的南沙群岛附近演习,而中共的海空军,同期会在南中国海的西沙群岛演习,包括了中共的辽宁号航母。

美媒彭博(Bloomberg)周五引述知情人士透露,白宫计划下周发表与南海紧张局势升级有关的声明。

报导称,美国对中共决定在西沙群岛周围有争议的水域进行军演表示关切。消息人士表示,美国国防部上周称中共的这些行动“非法”,美国计划下周公布其官方立场。

报导提到,从中共病毒到美中贸易争端,川普政府加大了对中共批评的力道。

而上月底,包括越南、马来西亚、菲律宾、印尼等在内的东盟(ASEAN)10个成员国,也罕见发表一致声明,反对中共以历史为由,声称拥有南中国海主权。

有评论认为,声明显示东盟各国已感受到来自中共的巨大威胁,并向中共拉响了警号。

北从中国、南至印尼的南海,面积约360万平方公里。中共主张对南海80%以上区域拥有主权,并以1947年编绘的一份标注有“九段线”的地图来支持其主张,但中共从未就具体定义有明确表示。而越南、菲律宾、汶莱、马来西亚和台湾均表示,拥有这片海域的部分主权。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论