甩锅哈萨克遇阻 党媒又炒吉尔吉斯“获得性肺炎”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】7月9日,中共使馆宣称哈萨克爆发“高致死率”的“不明肺炎”,被哈萨克卫生部指责为假新闻。10日,党媒又炒作另一邻国吉尔吉斯爆发“社区获得性肺炎”。舆论怀疑这可能是中共的又一波“甩锅”操作。

7月10日,包括《环球时报》、人民网和观察者网在内的多家党媒都声称,与新疆和哈萨克接壤的中国另一邻国吉尔吉斯,今年3月以来发生了“社区获得性肺炎”,截至本月8日已造成310人死亡,仅8日当天就死亡42人。

对此,有网民批评又在夸大国外疫情,以宣传“国内风景独好”。

但台湾《自由时报》怀疑,中共先后炒作哈萨克“不明肺炎”和吉尔吉斯“社区获得性肺炎”,是在“到处甩锅”。而党媒相关报导下,许多五毛都在留言“美国围绕中国周边投毒”,似乎验证了这种判断。

此前一天,中共驻哈萨克大使馆发布公告称,今年上半年,哈萨克爆发“不明肺炎”,已导致1772人死亡,仅6月就有628人死亡,其中也包括中国公民。公告并称,“该病致死率远高于新冠肺炎(中共肺炎)”。

不过,哈萨克卫生部10日回应称,哈萨克对细菌、真菌与病毒性肺炎感染的统计,包括不明病例在内,都符合WHO的指导方针,“一些中国媒体发布有关哈萨克肺炎的信息是错误的”。

在哈萨克指责中共散布假新闻后,中共使馆悄悄修改了公告,将“不明肺炎”改成“肺炎”,并删去了“致死率远高于新冠肺炎”的表述。

对此,世卫组织(WHO)也发表声明称,哈萨克正在根据WHO指导方针对肺炎病例进行分类。WHO突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)10日在线上记者会表示,正在与哈萨克政府合作,确认这些病例是否与中共肺炎有关联,但以哈萨克中共肺炎的上升趋势来看,其中许多病例实际上应是未经诊断的中共肺炎病例。

目前中共党媒在继续炒作“各国发现中共病毒的时间点前移”。其中最早的一例,是某国“在2019年3月的水源样本中检测到阳性”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论