政法系大清洗?郭声琨马仔去职 习亲信称“刮骨疗毒”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】中共政法系频频大震荡,日前郭声琨马仔公安部长助理聂福如被免职;习近平亲信陈一新则放话,政法系要“刮骨疗毒”,清除“害群之马”。外界认为,这些迹象显示,习近平正在掀起新一轮政法系统大清洗运动。

7月10日,中共国务院任免国家工作人员,任命公安部政治部主任刘钊为公安部副部长,免去聂福如的公安部部长助理职务。

刘钊被指是习近平人马,与习是陕西老乡,中共十九大后,刘钊仕途一路上升。

而被免职的聂福如,今年9月才满54岁,离退休还有6年多。聂是江西新干人,与江派二号人物曾庆红和现任政法委书记、前公安部长郭声琨都是老乡。

外界认为,聂福如是郭声琨的马仔。郭声琨任公安部长期间,聂福如升任公安部纪委副书记、监察局局长、办公厅主任。中共十九大后,郭声琨任政法委书记,聂福如则被提拔为公安部党委委员、部长助理。

聂福如还曾在中纪委工作多年,曾担任中纪委六室副主任。2018年9月升任公安部党委委员、部长助理,并兼办公厅主任。

知情人士曾透露,郭声琨与曾庆红有亲属关系,郭是曾的表外甥,郭声琨妻子的祖母是曾庆红母亲邓六金的亲妹妹。郭声琨此前一直利用公安部与习近平暗中作对,他被认为是继周永康之后、曾庆红安插在习身边的一颗棋子。

外界注意到,自公安部原副部长孙力军4月19日落马后,政法系频频大震荡。在孙力军落马后3天,4月21日公安部原常务副部长、司法部长傅政华去职,由习近平浙江旧部、辽宁省长唐一军接任。

6月16日,公安部副部长孟庆丰也被免职;6月28日,副部长级的党委委员、反恐专员刘跃进去职。在此期间,6月18日,官方通报,中共司法部党组成员、政治部主任冯力军因病去世,而网路消息传出冯力军是坠楼身亡。

6月14日,前政法委书记孟建柱的大秘、重庆副市长、公安局长邓恢林也被查。

就在政法系官员人心惶惶之际,7月8日,中共政法委举行所谓“政法队伍教育整顿试点工作动员会”,成立“全国政法队伍教育整顿试点办公室”,习近平浙江旧部、中共政法委秘书长陈一新担任办公室主任。

陈一新在动员会上放话,要在全国政法系统开展“刮骨疗毒”式的整风运动,“清除害群之马”。

陈一新还强调,教育整顿试点是一项“紧迫而重大的政治任务”,必须“敢于动真碰硬”。

《北京青年报》7月9日报导,本次政法系“教育整顿”重点将整治那些不忠诚、不老实的两面人、那些黑恶势力护伞,那些十八大以来不收敛不收手的腐败份子。

《政知新媒体》一篇标题为“继周永康、马建等‘政法虎’接连被查后,全国政法系统要‘清理门户’”的文章也被广泛转载。文章称,一场剑指全国政法队伍中“害群之马”的清除行动已经启幕。

多年来,政法系一直掌控在江派人马手中,原政法委书记周永康曾试图政变,篡权夺位,但最终被习近平拿下。

现任政法委书记郭声琨也被指处境不佳,他的拍档、旧部近期被密集查处。习当局抓捕官员有“剪裙边”的说法,即从目标官员的外围抓起,最终将其拿下。

前政法委书记孟建柱也频频传出被抓、“病重住院”等传闻,中共党内向来是黑箱操作,目前外界无法证实这些传闻的真实性。不过,上述迹象显示,在中共党内斗争日益激烈之际,江派在政法系的残余人马都可能面临大清洗的境遇。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论