港民主派初选投票破50万 叶德娴无惧施压力挺黄之锋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】香港民主派本周末举行的初选活动,得到港人的积极响应。截至当地周日傍晚,参与电子投票的人数已突破50万。投票的截止时间为周日晚间9点,初选发起人戴耀廷称,投票人数可上看60万。

香港民主派将于今年9月举行立法会改选。香港泛民主派希望在换届选举中,赢得立法会70个席位的半数以上。为了避免不同派系同时派出多人参选而分散票源,泛民主派决定举行初选,以便协调选出代表阵营参选的候选人。这次参加初选的派别包括公民党、人民力量、民主党、社会民主连线、新民主同盟、本土派等。

这次“民主派35+初选”的投票安排在本周六和周日(7月11日和12日)进行,截止时间为当地时间12日晚间9点。

周六初选投票首日(11日)便出现多个票站大排长龙的景象。据统计数据,当天即有22万8983人参与了投票。

星期天(12日)参与投票的人数仍稳定的持续增加。周日傍晚,负责统筹初选的民主动力召集人赵家贤宣布,截至晚间6点半为止,总投票人数已突破50万大关。

这次初选活动发起人之一的戴耀廷,当天在脸书发文称:“看催势,破六十万绝对有可能!”

戴耀廷还表示,原本自己也担心民众对初选好像不太热切,投票人数未必够数,但现在经过曾局长“帮忙”推推,初选好像热了起来,“若初选参与人数理想,曾局长必须记上一功,甚至是大功!”

据了解,先前香港政府官员,政制及内地事务局局长曾国卫曾公开“警告”民主派,声称“初选可能违反《港版国安法》”,又威胁说要调查这次初选的经费的来源与数额,“选举开支受到法例严格规限,超出上限就是违法。”

对此,戴耀庭曾公开回应表示,初选的资金全部由本地众筹所得,没有涉及任何外国资金或支援,而且所有初选候选人没有提出过涉及分裂国家的言论。

面对港府官员的威胁恫吓,香港民众没有就此退缩,反而以超过50万人参与初选投票的实际行动作出了反击。

有许多香港网友在网络社群中发帖留言,对初参与选活动的人数成功突破50万表示祝贺。有网友留言称,“200万(港人)有四分一人以行动来表现决心,实属难得,不忘初心。”;也有网友继续给港人投票冲击60万大关打气:“一定可以,真香港人齐上齐落。 ”  还有香港网友反讽内地事务局局长曾国卫,发帖称:“感谢香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫帮忙催票。”

此外在初选第二天,71岁的金马影后叶德娴(Deanie姐)也出面,陪黄之锋一同给替代罗冠聪出战的袁嘉蔚拉票。

2020年7月12日,前香港众志秘书长黄之锋、女艺人叶德娴(Deanie姐)和南区区议员林浩波来到海怡半岛进行宣传,为香港南区区议员袁嘉蔚拉票。(陈浩铭/大纪元)

7月12日一早,香港南区区议员袁嘉蔚、前香港众志秘书长黄之锋、女艺人叶德娴(Deanie姐)和南区区议员林浩波来到海怡半岛进行宣传。

叶德娴陪同黄之锋到香港仔的酒楼逐桌拉票。叶德娴表示,今早特地到港岛支持袁嘉蔚,稍后自己会回到九龙选区投票。她表示,对昨日这么多人投票感到“好感动”,说明港人心仍未死。她呼吁银发族现身投票予年轻人,为议会带来新气象。

叶德娴在接受《立场新闻》访问时坦言,港版国安法之后,自己相熟的罗冠聪离开香港,自己想要要在香港助他一臂之力,做他做不到的事,支持他所相信的团队。她还直言,国安法对港人影响很大,但条文空泛令人难以理解。

黄之锋其后也在网络社交平台上载了自己与Deanie姐的合照,并发帖写道:“不要以为年纪大就一定是蓝丝,今天有不一样的伯伯婆婆都跑来说会支持我们。很多人心里边都清楚香港发生什么事,当日不少上一代辛苦逃难下来,但五十年未过,国安法就把香港变成了中国。他们可能平时没法上街抗争,但他们依然可以投票去反抗。这次初选可能是国安法之后唯一一次无政权筛选,大家能够投给合意参选人的机会。”

(何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论