英国最新研究:中共病毒入侵力超“蝙蝠病毒”1千倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】目前,中共病毒(COVID-19)已经传播到几乎世界上的每个国家,科学家们正尝试寻找这种病毒能够如此迅速传播的原因和方式。近日,研究人员有重大突破,在分析导致中共肺炎的病毒SARS-CoV-2的结构时,研究小组发现,中共病毒与人类细胞的结合强度几乎是其最近亲蝙蝠冠状病毒的1,000倍。

在最近《自然结构与分子生物学》(Nature Structural & Molecular Biology)上发表的一项研究中,由英国弗朗西斯•克里克研究所(Francis Crick Institute)的安东尼•沃罗贝尔(Antoni Wrobel)和唐纳德•本顿(Donald Benton)领导的研究小组发现,中共病毒的结构可能是其传染性的关键。

与其它冠状病毒一样,SARS-CoV-2也有“尖峰 ”——病毒用于入侵宿主细胞刺突蛋白。研究人员使用一种被称为“冷冻电子显微镜”的技术,用高分辨率对刺突蛋白进行了表征,然后,与其最接近的“亲戚”——蝙蝠冠状病毒RaTG13进行了比较,RaTG13的" 尖峰 “与SARS-CoV-2相似度超过97%。

结果惊人,研究人员发现,中共病毒的刺突蛋白比RaTG13更稳定,使得它与人类细胞的结合能力比RaTG13强约1,000倍。

根据研究人员的发现,类似于RaTG13的蝙蝠病毒不可能感染人类细胞。沃罗贝尔说:“‘ 尖峰’是使SARS-CoV-2进入人体细胞的关键。病毒基因组的变化会影响刺突的结构,因此有可能使病毒或多或少地能够进入宿主细胞。在中共病毒演变的某个时刻,它似乎已经接受了变化,就像我们发现的差异一样,使它能够感染人类。”

目前,SARS-CoV-2的来源尚不清楚。最初的报告表明,该病毒是从中国武汉市的海鲜市场,由动物传染给人类。但是,这种叙述的可能性越来越小。

《柳叶刀》杂志发表的研究表明,第一批被感染的人与海鲜市场没有任何联系。其他研究还表明,这种病毒在最初的病例被正式确认之前已经传播了数月。

置于有人提出穿山甲可能是蝙蝠与人类之间的中介宿主,但这也受到一些科学家的质疑。

研究人员表示,ARS-CoV-2可能是不同病毒结合在一起并通过不同宿主物种进化的结果,他们将继续研究中共病毒的结构,以期找到有关其进化途径的更多线索。刺突蛋白的结构也对外开放,其他研究人员可以在工作中获取并使用它们,以有助于药物开发和疫苗设计。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论