【禁闻】长江流域洪水泛滥 各地防汛级别急升

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】中国大陆长江流域暴雨成灾,四处告急。湖北、江西等多地接连出现溃坝灾情。武汉水位不断飙升,而江西鄱阳湖水位也快速上涨。目前,江西等地的防汛应急响应已经紧急提升到最高级,进入“战时状态”。请看报导。

自5月下旬以来,中国大陆南方遭遇持续强降雨,洪水不断泛滥。仅按大陆官方说法,已有27个省份近3000万人受灾。尤其是长江流域,从重庆、宜昌、武汉、九江、直到上海,沿途各省市一片泽国,房屋、桥梁、农田等被淹被毁,损失巨大。

目前江西形势非常危急。7月以来,江西饶河、修河及鄱阳湖区累计降雨量平均达300至500毫米,多个站点的24小时降雨量都是百年一遇。

鄱阳湖水位快速上涨,近期涨幅罕见连续在0.4米以上。湖区已处于“洪水红色预警”状态,多处水位超出警戒线。鄱阳县更有多个大坝出现缺口、决堤,全县很多村镇被淹。村民感叹:“比1998年的洪水还严重。”

江西本地居民叶先生:“农田、桥梁等都漫水、进水,很多庄稼都受损。”

江西本地居民牛先生:“庄稼、养鱼的,那淹掉了,损失大了。鄱阳已经停掉了,所有的物流已经停掉了。局部地区的电力、通讯中断了。”

网上流传的一段视频显示,鄱阳县河堤决口,居民被困家中,房子随时有被水冲垮的危险。网友质疑:国家(政府)救援力量在哪里?!

11号,江西省将防汛响应紧急提升至一级,也就是最高级。江西省防汛抗旱指挥部预计,鄱阳湖将爆发大洪水。

12号零点,鄱阳湖水位已经超过1998年历史最高水位0.01米,周边多处溃坝。

大陆媒体引述水利部长江水利委员会陈桂亚的分析称,鄱阳湖的洪峰要在15号左右才到来,当局正计划启用所谓“最后一道保险”,也就是将洪水引向鄱阳湖周边的四个蓄洪区,淹没湖区周边14个乡镇。届时,将有至少十几万的居民将被迫离开家园。

当初,中共上马建设三峡大坝时,曾号称大坝主要功能之一是防洪。不过,当洪水来临时,这一说法遭到很多人的质疑。6月底开始,因水位迅速升高,当局为减轻三峡大坝压力,命令开闸泄洪。这让本已饱受洪水冲击的下游沿途各地区的水位越发上涨,水患加重。

有网民嘲讽:“建个三峡大坝之后旱季蓄水、雨季泄洪,结果旱季更旱、雨季更涝,还让下游的人一直处在溃坝的风险当中。”

武汉三镇横跨长江、汉江,水位也是不断飙高,情况很不乐观。现在,武昌的观江亭已几乎完全被洪水淹没,只剩下顶部。

武汉市民陈女士:“目前武汉的情况,就是水已经淹到了江滩公园的跑道上面。那个跑道大概离地面、就是武汉市区马路的地面大概有两米左右。基本上已经淹到那里,最后还剩下最外面一层堤了。”

武汉官方数据显示,截至12号上午9时,长江汉口站水位已达28.66米,超警戒线1.36米,较前一天上涨0.35米;汉江新沟站水位29.00米,超警戒线1.50米。而且水位还在快速上涨之中。

陈女士:“一方面是梅雨季节,一方面是三峡大坝在泄洪。现在就是一些人已经被动员要上堤,就是武汉每年防洪的时候有一个上堤的工作,就是要巡查,看有没有管涌啊、洪水泄漏的现象。”

武汉市防汛专家组组长丁心红对媒体表示,16号左右,长江武汉关水位预计将高达29.2米,仅次于1954年和1998年。

12号,长江岸边的湖北洪湖市因水位飙升,紧急将防汛响应提升至一级,全市进入紧急防汛期。

同一天,大陆应急管理部通告称,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位不断上涨,洪灾形势严峻。中共国家防汛抗旱总指挥部已经将全国防汛应急响应从Ⅲ级提升到Ⅱ级。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论