无惧国安法 香港影后高喊:港人心未死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】“港版国安法”在香港实施后,仍有许多港人无惧中共和港府高压上街反抗。香港民主派立法会初选高达61万人参与。初选最后一天,金马影后“桃姐”叶德娴12日陪同候选人袁嘉蔚上街拜票,呼吁选民众站出来投票,并高喊“港人心未死!”

香港立法会民主派初选,于7月12日晚9时结束。协调初选的立法会前议员区诺轩介绍,晚9时,电子投票总数为592211票,另有约21000张实体票。相信投票总人数超过61万人。

区诺轩说,由于有超过1万市民透过纸张投票,预计计票需要花上一点时间,因此原先预计在7月13日宣布初选结果,可能要到14日才来得及公布。

他还说,“部分人对出来投票有忧虑,包括公务员等,但在‘港区国安法’阴霾下,有近60万人投票,可体现香港人的勇敢。”

对于最终投票的结果,香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强评价称,投票人数远超各方预期。

他说,相比2016年立法会换届选举,民主派的得票约120万,如假设今次初选出来投票的都是民主派支持者,即相等于一半人出来,在没有官方资源推动、时间仓卒等因素下,仍有大批人参与投票,数字相当惊人。

蔡子强表示,如此多人投票是由于在“港区国安法”实施后,今次是首次市民有机会用“和理非”方式表达不满及拒绝屈服。反映市民希望透过初选令民主派在立法会选举中争取最多议席,因此民主派要进行配票,较以前乐观。

香港民主派的立法会初选最后一天,现年71岁的“桃姐”叶德娴一早就现身现场,为前香港众志副主席袁嘉蔚站台,接着又陪同袁嘉蔚与前香港众志秘书长黄之锋到香港仔的酒楼拜票。

叶德娴亲自一桌一桌拉票,呼吁银发族要出来投票,让议会能有新气象,随后便回到自己所属的九龙选区投票。

叶德娴接受立场新闻访问时表示,“港版国安法”上路后,自己相熟的罗冠聪离开香港,所以她更要在香港助他一臂之力,做他做不到的事,支持他所相信的团队。

叶德娴曾于2016年立法会选举期间,为港岛区候选人罗冠聪拉票,并呼吁公公婆婆不要贪图政府给的小恩小惠,更改投票意向。

叶德娴也多次现身金钟支持2014年香港雨伞运动,呼吁在场学生要坚守信念。她也曾参与新一代创作的歌曲《撑起雨伞》,歌曲曾夺得叱咤乐坛听众评选的“我最喜爱的歌曲大奖”。

今年7月1日前一天中共推出港区国安恶法,令香港风声鹤唳,充满红色恐怖。被中共挟持的港府在“七一”香港移交北京23周年当天,抓捕370余人,其中10人被指涉嫌违反“国安法”。

7月2日,港府又将“光复香港 时代革命”口号,定性为有“港独、分裂中国或颠覆含义”,并指称港人“反送中”运动中“光复香港 时代革命”的标语,以及唱《愿荣光归香港》都涉及违反“国安法”。

叶德娴说,“港版国安法”对港人影响很大,但条文空泛令人难以理解。她嘲讽,“政府与市民思路不一致,可能他们是外星人,智力比我来得好啦。”她强调,不同人都有自己的选择,要相信自己认为对的事,并继续做下去。

她还提到,面对香港的未来,很多年轻人继续在努力,看到很多人出来投票,让她觉得很感动,直言“港人心仍未死!”

影视歌三栖的叶德娴,在影视作品中特别擅长饰演小人物,获奖无数,不仅三度捧得香港金像奖最佳女配角奖,并凭借《桃姐》分别夺得香港金像奖及台湾金马奖影后,也成为捧得威尼斯影展最佳女演员殊荣的首位香港艺人。

人称“Deanie姐”的她,常常提携后辈,一向敢言和不畏权势,获赞为人正直、主持正义。也是少数敢挺身力挺“反送中”运动的艺人,过去她曾多次现身“反送中”街头抗议活动,用行动力挺民间发起的“反送中”五大诉求。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论