马云要跑?罕见减持阿里巴巴股票 套现430亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】近来,中国大陆灾难频发,处于多事之秋,中国电商巨头阿里巴巴创始人马云罕见大举减持阿里股票,预估已套现430亿元人民币。网路上有关“马云要跑?”的传言,沸沸扬扬。

据《中国基金报》报导,根据阿里巴巴日前公布的最新财报内容,截至今年7月2日,马云持有的阿里巴巴股份比例,从2019年11月的6%(12.77亿股)降至4.8%(10.43亿股),累计减持阿里巴巴约2.34亿股。

虽然财报并没有披露马云具体减持日期和价格,但以阿里巴巴自2019年11月港股上市以来股票均价及汇率来估算,预估马云减持累计套现金额约达到430亿元(人民币,下同)。

观察发现,阿里巴巴在港股上市以来,股价已上涨45%,其中今年以来涨幅为23.26%。美股股价涨幅也为23%,保持同步。马云在股票上涨时期反而大举减持,动机令外界产生诸多猜测。

除了马云外,阿里巴巴另一位联合创办人蔡崇信也在同一时间减持阿里股票。

据财报数据显示,蔡崇信自2019年11月底至今年7月2日期间,减持持有阿里巴巴股数约0.64亿股,预估套现120亿元人民币。

去年11月,阿里巴巴集团在港交所二次上市,外界质疑阿里此举有替中共在香港吸纳海外资金之嫌。阿里巴巴在香港发行价为176港元,募资净额为875.57亿港元,超额配股权获悉数行使后,阿里巴巴获得额外募集资金净额约131.66亿港元。

在中共极权体制之下,私营企业都无法逃脱党的控制,阿里巴巴于2000年已成立中共党支部,2008年5月升格为党委。外界认为,马云虽然是阿里创办人,也不得不听从中共的指挥,否则后果难料。

据报导,不仅仅是马云,其他中国网际网路巨头高管今年也在持续减持股票套现。

腾讯控股董事会主席兼CEO马化腾今年以来多次公告减持腾讯股票,套现资金约63亿,据券商中国粗略统计,马化腾总共套现金额超过207亿。

腾讯表示,马化腾减持为个人财务安排。但网友们纷纷猜测,“马化腾要跑了!”

不过,也有网友表示:“放心吧,他不是要跑,只是贡献政治献金而已,这个时候他得主动,不然连命都保不住!你看马云到今天还出不来,就知道这些资本家的处境了。”

除了马化腾,腾讯总裁刘炽平近期也在减持,在6月30日和7月3日共减持50万股,合计套现2.29亿,今年减持涉资超过8亿。

此外,拼多多创始人、董事长黄峥近日宣布卸任公司CEO,并将价值1000亿的股权“送”出去,坚决不当首富。

外界认为,阿里巴巴、腾讯、拼多多等网际网路龙头股价频频创新高,但其创始人却接连减持,这极不寻常。

另外,马云在过去一年中身份发生了重大变化。去年9月10日教师节,马云泪流满面地卸任阿里集团董事长,今年6月他又卸任日本软银公司董事,仅保留阿里集团董事身份。有观察人士认为,马云在事业拚搏的“黄金年龄”主动早退是明智之举,除了能全身而退,还可避免成为待宰的“肥羊”。

马云早在2013年接受《时尚先生》采访时曾谈到,已经预知自己的结局。并直言“中国的企业家确实没有好的下场。事实也是。历史也是。”他还说,他和政府的关系是只恋爱不结婚。

近年来,中国几个金融大鳄如肖建华、吴小晖、叶简明等人先后被查,他们创立的集团公司最终都被中共“国有化”,似乎也印证了马云的说法。而且马云旗下的支付宝也早已被中国银联“收编”。

此前网路上曾传出消息,指马云早在美国买好小岛,准备退休后在那儿安度晚年。2015年,马云购买了美国纽约州东北部布兰登公园的所有权,面积约为113平方公里。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关链接:高层内幕:中南海逼宫声紧 反习派各怀心事
相关链接:马云怕遭“杀肥羊”? 中共吞噬民企三大手段
相关链接:马云预知自己结局 曾直言中国企业家没有好下场

相关文章
评论