美国制裁陈全国 涉港高官或面临下一波制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】美国近日对陈全国等新疆四名中共官员进行制裁,这也是美国政府首次把制裁的级别提高至中共政治局委员。分析认为,美国制裁四名中共高官的同时也释放出一个信号,美国下一步制裁的可能是涉港官员。

法广今日报导,美国政府9日对陈全国等新疆四名中共官员的制裁包括冻结海外资产,禁止亲属入境美国。去年10月,川普政府曾下令制裁一批新疆官员,但级别较低。

一些观察家指出,美国此举意义重大,就是涉及人权问题,不管你地位多高,都可能遭到制裁;直接关联的个人被制裁,家人也受牵连,相关机构也摆脱不了责任。

分析认为,美国制裁陈全国等四名涉疆官员只是发出一个信号,下一步可能面临美国制裁的就是涉港官员,包括香港特区官员以及北京派驻香港的官员,以及北京主管香港事务的最高级别的官员。

美国国会已经通过了“香港自治法”,里面规定了对违反国际承诺,破坏香港高度自治、违反人权的涉港官员进行冻结海外资产等制裁内容,还包括制裁向这些官员提供资金服务的公司和银行。此法现在已经众议院和参议院通过,只等美国总统川普签署,即使川普不签署这一法律也将在十天内自动生效。

北京被指强行推出港版国安法,违背一国两制的国际承诺,在侵蚀香港高度自治的道路上越走越远,实施港版国安法,为美国依据“香港自治法”制裁中港官员,以及相关机构提供了充足的根据。

美国如果制裁中港官员,除了中联办、港澳办、特区政府、最高级别的官员可能还会涉及主管香港事务的中共政治局常委韩正,美国国会议员此前已经提出对主管香港事务的中共最高官员韩正进行制裁。

美国共和党议员六月初提出的一份关于美国国家安全战略报告中,提议依据美国“全球马格尼茨基人权问责法”对中共涉港涉疆的最高中共官员韩正和汪洋予以制裁,还提议制裁涉港事务的其他中共高官包括港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁,新疆党委书记陈全国,西藏书记吴英杰以及中国公安部长赵克志。

此前,台湾政界人士陈昭南发表署名文章说,韩正在美国隐匿的资产高达31亿美元。汪洋在美国也都有几十亿美元的存款和资产。而夏宝龙、骆惠宁、陈全国、吴英杰、赵克志等人在美国均名列亿元俱乐部成员名单。

文章还称,网路上正在流传一份名单,包括不少亲属在美的中共高官以及财产清单。据称,仅这份被列为“黑资料”的清单,所统计的中共高官在美资产就高达5000亿美元。

此前就有报导披露,仅江泽民家族在海内外持有的现金和资产,合计就已经超过5000亿美元。

江泽民家族是众所周知的中国巨贪家族,也被坊间称为“中国第一贪”。据悉,江家控制的海外资产包括基金、股票、银行、信托、能源股份、科技股份、黄金期货、房地产、海外控股公司、离岸公司等。这些资产均由江泽民的孙子江志成代表江家持有。

海外消息称,江志成目前持有中国和美国双重国籍。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论