宋美龄40岁罹癌活到106岁 最爱“2种菜”(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

出生于1897年,中国近代影响力最大的女性,蒋夫人宋美龄女士享有106岁高龄,她集美丽、优雅、聪慧于一身,40岁罹患癌症,却活到少有的高寿──106岁,于2003年去世。其养生之道颇受关注。据悉,她曾在饮食方面花过心思研究,芹菜菠菜2种菜是她非常喜欢吃,也经常食用的,对于她的长寿,这2种营养丰富的平价蔬菜可说是功不可没。

宋美龄最爱2种菜

享有106岁高寿的宋美龄曾在饮食上花过许多心思。菠菜是宋美龄经常吃的,她还非常喜欢吃西芹,有一阵子,她几乎每顿饭都要吃西芹肉丝。

1、西芹

中老年人多吃芹菜,能帮助预防心脑血管疾病和神经衰弱。
(pixabay)

西芹就是芹菜,是一种非常有营养价值的蔬菜,种植相对简单,价格也比较实惠,人们的餐桌上经常会出现它的身影,因为它确实可以说是我们家常菜中不可缺少的。

芹菜富含蛋白质、胡萝卜素、碳水化合物、B族维生素等,具有平肝清热、润肺止咳、降低血压、解毒宣肺、健胃利血等功效。经常吃芹菜,尤其是芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化、心脑血管疾病、神经衰弱等病症很有帮助。

中老年人多吃芹菜,能帮助预防心脑血管疾病和神经衰弱。芹菜可生食凉拌、荤素炒食,还可以做汤、做馅等,宜将叶和茎同吃。

因为芹菜富含食物纤维,可以清理血液中的脂类垃圾,减少心血管的堵塞情况,因此可以使致死性心脏病的危险性减少25%。

肠癌的“免死金牌”芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,而产生的这类物质是一种抗氧化剂,如果浓度达到一定的高度时就可抑制肠内细菌产生的致癌物质。

而且它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠黏膜的接触达到预防结肠癌的目的。因此,常吃芹菜可以预防癌症

2、菠菜

菠菜营养十分丰富,特别适合儿童和慢性病患者食用。(pixabay)

菠菜富含蛋白质、维生素B2及铁、磷等,所含钙量超过含磷量,可以弥补某些含磷量比含钙量多的食物的不足,例如鱼、鸡蛋、豆类等,较适合肾功能不全的患者。

菠菜营养十分丰富,特别适合儿童和慢性病患者食用。菠菜中所含的酶对胃和胰腺的分泌功能起到良好的作用。常吃菠菜还能保护视力,因为其所含有的一种类胡萝卜素在人体内可以转化成维生素A,有助于维持正常视力。

菠菜丰富的维生素含量能够防止口角炎、夜盲等维生素缺乏症的发生。菠菜含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆症。

《本草纲目》中认为经常食用菠菜可以通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥,清理人体肠胃的热毒。中医认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因而可防治便秘,使人容光焕发。

肺癌“免死金牌”菠菜中含有多种抗氧化物,有助于预防自由基损伤造成的癌症。每天吃1碗菠菜可使患肺癌的概率至少降低一半。此外,番茄、胡萝卜、南瓜、梨和苹果也都可以预防肺癌的发生。

日常生活中多吃这2种蔬菜,可以帮助您长寿健康喔!

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论