乳制品种类繁多怎么选?一次告诉你(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

为了促销,许多乳制品企业纷纷推出琳琅满目的乳制品。到底应该选择哪种乳制品,可以根据自己的口味和喜好来定。只是有些人可能不适合某一种乳制品,例如酸奶或干酪,但是可以通过其他乳制品获得身体所需的营养。  

乳制品大致分为七类

第一类是液体乳类。主要包括杀菌奶、灭菌奶、酸奶等。

第二类是乳粉类。包括全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉、调味乳粉、婴幼儿乳粉和其他配方乳粉。

第三类是炼乳类。

第四类是乳脂肪类。包括打蛋糕用的稀奶油、常见的配面包吃的奶油等。

第五类是干酪类。

第六类是乳冰淇淋类。

第七类是其他乳制品类。主要包括干酪素、乳糖、奶片等。

酸奶比鲜奶更易吸收

酸奶可抑制肠内有害菌种的生长繁殖,有助于肠道内物质的消化吸收。
(pixabay)

酸奶是以鲜牛奶为原料,经杀菌后加入活性乳酸经发酵而成的,其内的乳酸菌可发酵乳糖,产生大量的乳酸,乳酸可抑制肠内有害菌种的生长繁殖。

酸奶有助于肠道内物质的消化吸收。有的人喝鲜奶会出现腹泻、腹胀、肠鸣等症状,是因肠道黏膜缺乏乳糖酶而引起的乳糖不耐受症,这样的人喝酸奶要比喝鲜奶更易吸收利用。酸奶还可增强老年人的机体免疫力。

奶粉也能成全奶

各种奶粉是指以新鲜牛奶为原料,经过浓缩、喷雾干燥制成的。按奶、水1:8的比例就可以得到全奶。从营养成分上看,全脂奶粉具有鲜牛奶所有的一切营养成分。

当然奶粉也有一个缺陷,就是如果冲调不好,浓度很难把握。

炼乳虽浓 含糖也高

炼乳的营养价值比鲜奶高,但糖含量占44%之多。(pixabay)

炼乳是浓缩奶的一种,是鲜乳经真空浓缩或其他方法去除大部分的水分,浓缩至原体积25%~40%左右的乳制品,其营养价值也比鲜奶有过之而无不及。

目前,市场能够买到的多是全脂甜炼乳,其糖含量占44%之多,所以,担心身材的人,还是少吃为好。

干酪价高味难调

干酪是以奶、稀奶油或脱脂乳为原料加工而成的,是所有乳制品中营养价值最高的一个,其吸收率高达80%~85%,钙含量是牛奶的好几倍,但因其价格高、口感特别,很多人都不能接受。对乳糖敏感,饮牛奶不适者可以放心食用。

鲜奶有益 喝法要得当

不要喝过多的冷牛奶,冷牛奶会影响肠胃运动机能,引起轻度腹泻,牛奶中的营养成分不能完全被吸收。

牛奶也不宜长时间高温蒸煮。受高温作用,牛奶中的蛋白质会由溶胶状态转变成凝胶状态,导致沉淀物出现,从而降低营养价值。如果喜欢喝热牛奶,可采取隔水加热的方法,把新鲜的袋装奶放进热水中5分钟即可。

不要空腹喝奶。因为消化牛奶需要酶,空腹喝奶,奶在胃里停留的时间很短,酶不能与牛奶充分混合,奶中的营养物质来不及消化、吸收,就排到了大肠,无形中造成浪费。因此,最好喝奶前先吃点东西或边吃食物边饮用。

牛奶还不宜与果汁等酸性饮料同时饮用。牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,当牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。

服药前后1小时内也不要喝奶。牛奶会在药物表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,从而影响药效的释放及吸收。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论