东京染疫人数破8000大关 菅义伟暗批“东京问题”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】日本东京都在连续4天超过200例中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)确诊病例后,13日新增119例,东京都累计病例已突破8000例大关。大阪府由于新增病例超过“大阪模式”标准,12日晚间在知名地标通天阁点亮黄灯示警。另外,内阁官房长官菅义伟11日暗批东京都疫情已成“东京问题”。

日本疫情到12日为止持续升温,全境出现单日破400例的情况,是继10日以来再度出现破400例的疫情。

在连续4天超过200例后,东京都再度低于200例,13日新增119例。但东京都累计病例已突破8000例大关,来到8046例。

2020年7月10日,人们走在东京新宿地区。(Yuichi Yamazaki/Getty Images)

大阪府由于新增病例超过“大阪模式”标准,12日晚间在知名地标通天阁点亮黄灯示警。目前大阪府累计确诊病例数已破2000例,来到2027例,是仅次于东京都第2个破2000例的地方。

所谓“大阪模式”指的是大阪府自行设定的疫情标准,一旦下列3要件超标,就会在大阪市通天阁等知名地标点亮黄灯示警,第一项是最近7天无法掌握感染源平均确诊病例,达前一周逾两倍;第2项是最近7天无法掌握感染源的平均人数超过10人;第3项是最近7天新增病例总数达120人以上,且最近3天总数占7天总数半数以上。

大阪府12日的情况显示,在上述3要件中,第一项为2.16倍、第2项为13.29人、第3项为142人,全数超过要件标准。

菅义伟批疫情是东京问题 小池反驳

日本内阁官房长官菅义伟11日在北海道千岁市内演讲时,谈到疫情再度扩大表示,“这个问题要说绝对是‘东京问题’也不为过,目前已成以东京为主的问题”。

12日,菅义伟在记者会上被问到“东京问题”的真正意思时说,东京都单日新增病例占了日本全境病例半数以上,“我是基于这种情况等所做发言”。

东京都知事小池百合子谈到此事时,反驳说,虽然东京都政府为了防疫,会要求生病等身体不适民众不要离开东京都,但在有患者是无症状的情况下,“如何区别是国家的问题”。

小池表示,“如果反过来说,应该说东京检查人数压倒性的多”,所以才会检验出阳性患者,且其中有相当多的患者是属于无症状。

在此之前,兵库县知事井户敏三在县府防疫会议上也语惊四座的说:“东京是诸恶的根源。”事后,井户敏三在记者会上表示,“取消我的发言”。

井户敏三强调自己想说的是,东京确诊病例暴增,东京如果不能控制好疫情,会波及到全国,期盼东京做好防疫措施。

截至12日为止,日本境内共有2万1992例确诊病例,加上钻石公主号邮轮712例,总计为2万2704例。在死亡病例部分,日本境内983例,加上钻石公主号13例,总数为996例。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论