疫情下空置房大增 中国房东摆摊招租

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】中共肺炎疫情重创中国经济,并冲击中国房市,引发各地店铺、工厂停业和转让潮。一线城市的闲置空房大增,不少房东在路边摆摊招揽租客,商铺、写字楼大降价依然无人问津。

大陆媒体7月12号报导说,由于新冠肺炎(中共病毒)疫情的影响,今年的租房市场可以说是降至“冰点”。

贝壳研究院发布2020年楼市半年度系列报告显示,2020年上半年,长租公寓领域呈现房企“零”进入的状态。

疫情下,广州的房东们有人月亏8万;受到二次疫情影响,北京通州区、丰台区等地区的租房,月降幅都超过20%。数据显示成交量下滑超3成,租金也是近10年来罕见下调。

在河南郑州则出现了房东带着写着租屋资讯的纸板,坐在路边招租的景象;在广州天河区某处城中村,有招租人在电动车上挂着房屋出租资讯的牌子。

上海市民胡先生说,上海的租赁市场同样遇冷,上海最繁华的淮海路商业街,很多外资企业的商户楼都是空的。

上海市民胡先生:“很多外资不是撤走了吗,撤走了,空置率就高了,现在商住楼里面空的不得了,现在生意不好做。”

胡先生说,二、三、四线城市的房价也一路在下跌,公务员也在考虑减薪。现在国内形势非常不好。

早在今年4月份,在南京新街口商业区,有人拍下的画面显示,当地的一条街上,接连12户商家的铁门上,全都贴著招租的广告。

拍摄者:“我今天带你们看转让的商铺,第1家卖奶茶店转让、第2家卖糖炒栗子店转让、第3家卖陶器店转让、第4家鱼肉火锅店转让、第5家美甲店第6家衣服…..短短的几百米路,十几家在转让,这就是现状”。

另一处是河南郑州最繁华的商圈二七金街,截止到5月2号,至少有25家店铺贴出了求转租的告示,但往常的旺铺现在根本“没人问”。有商户说,月租就要1.2万,不算水电费,每天最少都要赔400元。

在浙江、福建、广东以及东北黑龙江等地的零售商,也遭遇同样的困境。

新唐人记者常春、李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论