中港股反常飙涨狂割韭菜 大股东坚持套现3千亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】进入7月以来,中国股市突然反常飙升,令许多中国股民以为牛市重临。然而,中国多间上市公司的大股东近日却相继大规模减持股份,总计已套现高达3千亿元(人民币,下同)。有经济学者指出:中国目前经济疲弱,不可能出现牛市,A股异常飙升的背后,可能是广大小投资者又一轮“遭割韭菜”的开始。

在刚刚过去的7个交易日内,A股飙升逾15%,创近两年半新高,沪深两市的成交额也突破1万亿元关口。当此之际,A 股东各大上市公司的主要股东却在陆续开始减持股份,套现巨额资金。

据Wind公布的数据,截至7月10日,今年年内A股上市公司重要股东减持股数高达225.98亿股,涉及上市公司数量达1525家,总套现金额已逾3116.99亿元(人民币,下同),比去年同期增长了105%。

例如:金融巨头东方财富、国泰君安、华安证券、南京证券、第一创业等券商,均在近日公布了重要的股东减持计划。

除了热门股被减持以外,受中共官方操控的“国家队”也频频出手减持。

例如:以社保基金、国家集成电路产业投资基金(国家大基金)领导的’国家队’近日即密集减持,太极实业、北斗星通、汇顶科技三家公司已分别遭国家大基金减持3159万、979.85万、457万股份,合计近20亿元。

7月9日晚间,中国人保公告,社保基金会计划减持不超过8.84亿股,按最新收盘价计算,社保基金全部减持将套现高达67.5亿元。

此外,还有多个互联网龙头创办人也加入减持行列。

据中国大陆财经传媒报导,阿里巴巴创办人马云持有的阿里巴巴股份减少了2.3386亿股 ,持股比例首次减至不足5%,保守估计马云套现了约430亿元;腾讯控股董事会主席兼CEO马化腾近日也多次减持腾讯股票,估计套现资金近70亿元。

正当小投资者蜂拥把资金投入股市之际,新一轮的上市公司解禁潮来临。

据自由亚洲电台报导,本周共有41股面临解禁,意味着大股东可以在减持禁令到期后就开始减持股份。因此预计A股大股东持续减持套限的现象还将进一步持续。

针对A股近期的反常飙升,中国金融学者贺江兵对自由亚洲电台表示,当前中国国内经济疲弱,在面对疫情影响中国出口、中美贸易战、各国制裁等经济压力下,不太可能迎来真正的牛市。

他认为,A股突然飙升的原因,可能与《港区国安法》有关。当局为了防止澳洲、英国等西方国家因香港实施《港区国安法》而对中共政府采取制裁措施,中共当局需要抢先制造出股市活跃的假象。

他表示,中国政府一直以来的做法,就是先推出有利股市上升的政策,然后在背后操控资金刺激银行股,其后银行股再拉动保险、证券等。一旦获利够了,大股东和国家队就会全身而退,剩下一大群小投资者被宰割。

香港资深银行家吴明德教授接受自由亚洲电台的采访时也坦言:“在国内是‘国家队’说了算,怎样会把好处给我们这些老百姓呢?那些做庄家的,当然和‘国家队’有联系,他们财大、消息广,又可以集合很多人一起做,所以大家不沽市,市场就不断上升了,但当他们沽市的时候,韭菜们就被人收割了。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论