美警告在华公民或遭任意拘禁 网评:准战时状态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】美国国务院周六(11日)向在华美国公民发出安全警报,要求美国人赴中国前要注意相关风险。有网络评论人士指出,中美恐已经进入“准战时状态”。

声明说,中共针对外国人的肆意执法可能性有所增加,包括肆意拘留和禁止出境,因此国务院提高对中国的安全警报

声明指出,美国公民可能在中国被拘留,且无法跟美国领事服务处取得联系,或美国领事服务处无法获知当事人被指控的犯罪信息;美国公民可能会因与中共声称的“国家安全”的原因,遭受长期讯问和长期拘留;美国公民因发送批评中国(中共)政府的私人电子邮件,可能被中共安全人员拘留和/或驱逐。

国务院没有提供具体事例,也没有透露发布安全警告的具体原因。但近期,中美双边关系在中共病毒(武汉肺炎)大流行后,变得愈发紧张,加之中美贸易战、“港版国安法”以及中共侵犯新疆维吾尔人权等问题,华盛顿和北京最近宣布对各自的官员进行签证限制,也凸显双方关系恶化。

有分析认为,中美恐已经进入“准战时状态”,因此,美方宣布这种“完全是进入战时状态的国家才有的行动”。

7月7日,FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在美国保守派智库哈德逊研究所演讲时表示,中共已经对美国的国家安全构成最大威胁。他说,中共想夺取美国在经济和科技方面的领先地位,使用包括间谍、网络盗窃、勒索等一切恶劣的手段,试图成为唯一的超级大国。现在中共一年365天不分昼夜的试图对美国的政策和立场施加影响,“这不只是针对大选的威胁,而是全天候的威胁”。

雷还在演讲中说,美国目前处理的近5000宗反间谍案中,近一半与中共有关,而且每10个小时就会开启一宗有关中共的新案件。

次日,中共外交部发言人赵立坚,在例行记者会上回应雷的发言时称,“FBI说的话你也能信”,随后又攻击雷是“反华势力”、不放弃“冷战思维”云云。

赵立坚还威胁称,“他(雷)公然声称每10个小时就处理一起涉华案件,他们不要以为中国安全部门是吃素的。”

网友解读,赵立坚是在公然威胁“准备抓中国境内的美国人”。

网友认为,赵立坚在威胁抓捕在中国的美国人。(推特截图)

另外,在“港版国安法”通过后,澳洲已经发布赴香港旅行警告,提醒澳洲人不要前往香港。7月9日,澳洲外交部再次升级警告,提醒已经在香港的澳洲人,他们可能会在无意中触犯港版国安法,并被送往中国大陆受审,因此请他们考虑自己的去留。

中共“人质外交”手法已广为人知。2019年,加拿大警方应美国政府要求逮捕准备在温哥华转机的孟晚舟后,中共先后绑架了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕沃尔(Michael Spavor),罪名都是所谓“从事间谍活动”。而事实上,中共处理这两名“加拿大间谍”的所谓“司法进度”,和加拿大处理孟晚舟案的进度,明显存在紧密关联。

赵立坚在6月24日的例行记者会上也明示,加拿大若放了孟晚舟,“有利于解决两位加拿大公民的问题”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论