中共报复制裁美官员 专家:师出无名也没途径

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】周一,中共政府宣布制裁美国的四名官员和国会议员、及一个实体机构,不过没有给出具体制裁措施。美国务院回复,这些威胁不会阻止我们继续对中共侵犯人权的行为采取行动。

中共外交部发言人华春莹7月13日以所谓“干涉中国内政”为由,宣布制裁4名美国人和1个机构,包括美国国务院国际宗教自由大使布朗巴克(Sam Brownback)、共和党籍联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)、共和党籍联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、共和党籍国会众议员史密斯(Chris Smith),和美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC)。

时政评论员横河:“从中共的所谓反制裁名单看,中共最害怕的是美国关注中国的宗教信仰自由和人权。它选择的对象反应了中共最担心的是中国民众的觉醒,因为这4个人都是为中国民众发声最有力的(人)。”

此举被认为是对美国日前宣布制裁4名中共高官的报复。9日,美国宣布制裁包括中共政治局委员陈全国在内的4名中共官员,他们通过同样被制裁的新疆公安厅,严重侵犯新疆的少数族裔人权。这些人及其直系亲属被禁止入境美国、在美资产被冻结。

在中共宣布反制裁后,美国国务院回复本台询问表示,北京对揭露中国侵犯人权行为的美国政府官员和组织进行报复制裁,进一步表明中共拒绝为其行动承担责任。而这些威胁不会阻止我们采取具体行动要求中共对其侵犯人权行为负责。

虽然此次中共制裁名单从人数和级别上对应了美国此前宣布的制裁,但没有具体制裁措施,专家认为是因为中共没有正当的制裁理由,也没有实用的制裁手段。

时政评论员横河:“中共没有立即提供制裁的细节,我觉得主要有两个原因,一个是师出无名。美国制裁是有确凿证据的,就是这些被制裁的官员对新疆的集中营和群体灭绝罪行有直接的责任,所以美国制裁是名正言顺; 而中共没有办法以这些美国人关注中国宗教信仰自由和人权作为反制裁的理由;第二个原因是中共没有制裁手段,美国制裁是禁止被制裁的中共官员和家属入境、冻结他们的财产,这两条对任何一个中共官员都是致命打击;而对美国官员,中共除了禁止他们入境以外,再也没有别的手段了。这个反制裁是慌乱当中作出的反应。”

美国国会及行政当局中国委员会被赋予的法律职能是“监察中国法治发展和人权”,并于每年向美国总统和美国国会提交一份年度报告;而受制裁的4名官员及议员,都是对中共践踏人权进行公开抨击的人。

新唐人记者李兰、王凯迪采访报导

相关文章
评论