美媒曝光中伊秘密合作协议 恐引发美中下一轮冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】美国与西方国家围堵中共政权的新冷战态势正在渐渐成形。暗地里,中共也在拉拢美国的敌对国家伊朗企图抗衡这种围堵。据外媒消息,中共与伊朗秘密的拟定了一份长达25年的协议,内容包括在军事与经济方面开展更广泛、深入的合作。中伊两大威权政府正走向新的军事同盟。

据《纽约时报》近期获得的一份文件显示,中共与伊朗秘密拟定了一份有效期长达25年的协议,涵盖军事、贸易、投资等诸多领域。文件标示日期是今年6月,并注明为“最终版本”。

其中最为敏感的项目是中伊的石油交易与更深入的军事合作。《纽约时报》13日报导说,中共在银行、电信、港口、铁路及其它数十项工程中的影响力将大为增加。一名伊朗官员和一名石油商表示,作为交换,中共将在未来25年以低廉的价格持续购买伊朗的石油;在军事方面,协议中还提出联合训练与军事演习、联合研究与武器开发,以及情报共享。

伊朗外交部长查瑞夫5日在国会说,这份为期25年的中伊合作计划已于6月获总统罗哈尼内阁通过,一旦协议最终确定将对全国公布。据悉,中共国家主席习近平2016年1月访问伊朗时,首先提出相关构想。

这份没有对外公布的秘密协议尚未提交伊朗国会表决,也不清楚中共当局是否已签署。尽管该协议并未进入正式实施阶段,但可以肯定的是,它将激起美国政府对中共政权更强烈的对抗。

外界的一些分析认为,中伊秘密协议将会消弱美国对伊朗的制裁效应,同时伊朗政权或许会因此获得一些喘息之机,从而对美国发起更激烈的报复行动,而这正是中共所乐见的。中共的企图是,武装伊朗反制美国,为自己换来更大的腾挪空间。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论