三峡大坝水情监控突停摆6小时 长江中下游危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】中国长江流域持续遭遇暴雨侵袭,洪水逐渐往下游推进,长江三峡大坝水情监控信息13日晚突然停止更新,至14日清晨2时许恢复正常,停摆时间长达6小时。中共官媒报导称,长江中下游发生洪水的机会很大。

中共官方“长江水文网”每小时至少更新1次,即时公告长江流域14个水情监测站的出、入水量与最新水位,13日晚间8时,长江三峡大坝当时的入水量为每秒3.4万立方公尺,出水量为每秒1.88万立发公尺,不料之后入水量资讯却突然停摆,至今(14日)凌晨2时许,三峡水库水情监测资讯才恢复正常,停摆时间长达6小时。

中共官媒报导,长江流域多个省分已经发布红色洪水预警,鄱阳湖持续淹水,江西目前防汛1级响应尚未解除,仍维持战时状态。《人民日报》报导指出,中国应急管理部预计长江中下游、鄱阳湖、洞庭湖、太湖,在未来3天恐继续遭逢强对流天气,发生暴雨与洪水的概率很大。

根据《扬子晚报》报导,长江下游的南京市水位全面超越警戒水位,已经创下历史第3高,达到10.1米,南京市防汛形势相当严峻,陆媒视频显示,目前河边风景区的湿地公园、步道、景观台已逐渐被淹没。

三峡大坝从修建开始就饱受争议。旅居德国的著名水利专家王维洛博士此前接受“希望之声”专访时表示,三峡大坝没有防洪的作用,最新的观察和研究发现,三峡大坝泄洪的破坏力是自然洪水的25倍。

中共党媒6月29日报导,自当天起,三峡开启两孔泄洪。从外泄的“调度文件”中看,泄洪量增至秒3.5万立方米。

7月4日,官方再度声称,三峡水库2日入库流量已达到5.3万立方米/秒,“长江2020年第1号洪水”形成,三峡大坝开启三个深孔泄洪,持续加大下泄流量。但官方报导中未提到泄洪量数据。

有推特网友发文称,“三峡大坝满负荷泄洪第七天。由之前的2.5万立方米/秒,开足到了现在5.5万立方米/秒。加上中下游暴雨,导致整个长江流域洪水泛滥。

另据报导,长江水位不断暴涨,下游多个危险地带要求民众撤离,包括江西九江市的江洲镇等长江江心高地。

九江市民吴先生13日告诉自由亚洲电台,江洲镇是长江上的一个汀,四面是长江,很危险。官方却把它围起来,迁进去四、五万人。九江地区有两个这样的镇,总人口大约有六万人,大多是老人和妇孺。政府叫撤,但不提供物资保障和安置地点,民众只能投奔亲友,各自逃命。还有的人举目无亲,不知投奔何方。

九江市江洲镇官方通知,要求当地老弱妇孺全部撤离,18岁到65岁之间的劳动力留下抗洪,防护当地长达35公里的堤坝,但实际可调用的劳动力不足千人。

有一线防汛人员向希望之声透露,长江上游可能已破围溃堤,官方封锁消息,他呼吁世界关注。

该化名“金明”的一线防汛人员特别告知,这两天上级的宣传部门发了一个通知,规定不允许谈论水灾的消息,那么上游怎么样了,是否破围根本不知道,什么都不能说。

金明说,他做为一线防讯人员对此迷惑不解,这通知是临时下发的,就是不允许外泄任何关于水灾的消息,这是什么意思?那要是三峡大坝真的倒掉了的话,让下游的百姓去死了吗?政府什么也不管?你把全部的消息都封锁了,什么都不让说,有关水灾的消息全部都封锁了,这是什么概念啊!

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论