印度仅3天增10万例 不戴口罩民众遭开罚单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】印度中共病毒疫情进一步恶化,确诊病例刚在3天前破80万例,14日再破90万大关。在中央政府持续放宽封锁规定之际,许多印度民众未做好戴口罩、保持社交距离等个人防护措施,警方为此大举开立罚单。

印度过去24小时新增2万8498病例,有553人死亡,这是印度连续第5天新增病例超过2万6000例。据统计,截至今天上午10时30分,印度中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)累计病例已达90万7499人,累计死亡人数达2万3727人。

其中前三大疫情热点仍是马哈拉什特拉省(Maharashtra)累计病例26万924例,坦米尔那都省(Tamil Nadu)累计病例14万2798例,首都新德里累计病例11万3740例。

印度疫情目前是全球除了中国、伊朗以外,第3重灾区,仅次于美国、巴西。但最近每天逼近3万例的新增速度,及民众欠缺个人防护意识及管制放松下,有专家研判,印度很快就会超越重灾区的巴西。

2020年7月13日,印度民众以各种方式使用口罩遮盖脸孔。(STF/AFP via Getty Images)

警对不戴口罩民众开罚单

印度中央政府为拯救经济寻求正当性,不断宣传印度的中共病毒疫情康复率高、死亡率低,并持续放宽封锁规定,让人口大幅流动,导致更多印度民众不在意疫情,放松对疫情的警惕。

专家认为,不论经济状况如何,民众都觉得戴口罩很奇怪或感到不适。而戴口罩已成防疫新常态,大城市多强制民众戴上,但许多人就是没办法习惯。

为此,印度警方14日开始大举开立罚单,取缔不戴口罩的民众。新德里共乘驾驶狄瓦里(Munish Tiwari)表示,一个月前计程车恢复营业至今,他已收到两张500卢比(6.5美元)罚单,等于一天收入都泡汤了。

他说:“戴着就是不舒服,非得戴上时,我都不能呼吸了。”

“有乘客的时候我就得戴着,但只要门一关,他们离开了,我通常就会拿下。我很容易成为警察的目标。”印度各地违规的民众,故事都和狄瓦里差不多。

德里警方表示,3月至今,已针对没戴口罩或没遵守社交距离等防疫规定的民众,开出4万2000多张罚单,单在12日一天就开出792张。

为防范疫情扩散,14日起,南部科技重镇班加罗尔(Bangalore)所在省分卡纳塔卡(Karnataka)将实施为期一周封锁措施。

位在班加罗尔的科技厂,包括美国科技业巨擘苹果(Apple)、微软(Microsoft)与亚马逊(Amazon)的印度总部都设在这里。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论