黄之锋等青年出线 港抗争派获高票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】香港民主派结束为期两天的立法会选举候选人初选,总计超过六十一万人投票、占香港登记选民18.8%,人数比原先预估高出3.5倍,初步结果,黄之锋等多名年轻抗争派,在初选中拔得头筹。

上周末,香港民主派举办为期两天的初选,将选出9月初参加立法会选举的候选人名单。尽管面对港府威胁警告,可能涉嫌违法《国安法》,但还是有超过60万人参与,踊跃投票。

香港市民:“起码在立法会,我们先有发言权,我们不要做橡皮图章,也都不做听话的人民。”

民主派初选参选人 毛孟静:“这只是藉由威胁制造恐怖气氛来警告香港选民而已,这是当局丑恶的真面目,为何我们没有选举权?”

主办单位公布其中58万电子投票结果,以“抗争派”自居的岑敖晖(超区第二)、袁嘉蔚(港岛第二)、黄之锋(九东第一)、张崑阳(九西第二)、何桂蓝(新东第一)、朱凯廸(新西第一),全部获得高票,可望入围。藉由初选选出候选人,香港民主派阵营期望,在9月的立法会选举达到“35”席次过半的目标,增加民主派在关键议程上的谈判筹码。

民主派初选参选人 黄之锋:“现在是国安法通过实施的第二周,我们希望透过选票告诉北京当局,香港人不接受一国一制的民意。”

香港特首 林郑月娥:“若此所谓初选,目的是要达成35+(立法会议席),以阻碍反对所有政府政策,这或会构成颠覆国家政权罪。”

中联办也发布声明,称初选是反对派少数团体,在外部势力的支持下策动谋划,否决预算案、瘫痪特区政府,已涉嫌触犯国安法。参与统筹初选的立法会前议员区诺轩表示,违反国安法的指控,是子虚乌有。不认同港府“陷害占多数意愿的市民”,资深大律师汤家骅表示,涉非法行为、导致严重后果才是违反国安法,宪法(即《基本法》)容许否决预算案,对政府制衡。

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论