长江洪峰将持续十天?官方说法暗藏机关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】中国各地洪水泛滥,中共继续淡化灾情。目前长江水位高涨,官方有关长江洪峰的说法前后矛盾,先是宣称最高峰“即将到来”,次日改口“已经过去”。不过,官员称高水位将持续长达十天,其中透露出形势异常严峻。

当地时间7月11日,中共央视引述武汉市防办防汛专家组组长丁心红预计,长江水位将持续上涨,武汉关水位16日将达到29.20米,这一水位将在武汉市有水文记录的历史上排第三位。

13日,党媒人民网称,12日20时,长江武汉关水位达28.76米。中共水利部长江水利委员会(长江委)水文专家分析,预计洪峰最早在14日凌晨抵达长江武汉段,水位将在29.00米左右。

不过,13日晚长江委说法突然发生变化。当晚长江委副总工程师陈桂亚在央视宣称,12日23时,汉口站洪峰水位28.77米,“判断是洪峰”。13日白天一天都是在高水位运行,上午10时汉口水位仍然在28.77米,14时为28.76米,21时为28.73米,也就是说洪峰13日白天都在过。

陈桂亚说,武汉洪峰之所以这么“胖”,是因为三峡大坝泄洪都控制在“同一个流量”,“非常稳定”,所以造成持续的高水位。

陈桂亚还称,洪峰虽然“在通过”,但湖北接近600公里的长江干流河段,高水位在警戒水位以上还要持续十天左右的时间。也就是说即使“洪峰过了”也并不安全,还要慎防堤坝出现险情。

14日,中共武汉市政府也在新闻发布会上称,7月12日23时,长江武汉段汉口站“洪峰”水位28.77米,流量56400立方米/秒。13日,长江洪峰已经“通过武汉”,但未来一段时间,武汉段水位“仍将在高位运行”,防汛形势依然严峻。

短短一天时间内,武汉洪峰从“最早14日到达”,到“正在通过”,再到“13日已经通过”,其严重程度逐级下降。不知是长江委专家之前“判断失误”,还是官方刻意“稳定人心”。

不过,不论是“16日水位29.20米”,还是高水位“将持续十天”,无论哪种说法,似乎都无法掩盖长江堤坝未来几天的凶险。即便是水位不再上升,长江、鄱阳湖及各支流的堤坝能否承受长达十天的洪流冲击,都难以预料。目前长江流域到处溃堤泄洪,已经洪水遍地。

据中国气象单位预测,从14日到16日,长江流域将迎来汛期以来第7轮强降雨,这将对水位高于警戒线的长江形成巨大威胁。

长江委水文专家分析,目前长江武汉段遭受四个方向的洪水夹击,一是长江上游(宜昌以上)洪水,二是洞庭湖流域洪水,三是湖北境内沿江支流洪水,四是下游鄱阳湖流域洪水的顶托(高水位)影响。

13日,武汉下游的九江市一名市民告诉自由亚洲,他从当地官方得到消息,中共政府可能会在武汉周边的6个分洪区泄洪,以淹没这6个区来保武汉。

此外,14日,网上还传出未经证实的视频消息称,当局可能还准备“保武汉,弃鄱阳”,在必要时炸开鄱阳湖大堤,以降低武汉水位。视频显示,公路两侧停满军车,但视频拍摄地点不明,也不清楚装载什么物品。

13日,水利水电科学研究院前副总工程师程晓陶对党媒透露,今年的抗洪经验就是“能守则守,该弃则弃”,该退田还湖的农田就应让洪水流入。这显示当局或早有牺牲农村保城市的打算。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论