欧盟同意对中共采取非经济制裁 各成员国自行安排

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】欧洲联盟周一(13日)于布鲁塞尔召开外长会议。会议决定,欧盟支持香港自治和基本自由,各成员国将各自推出针对“港版国安法”的非经济制裁措施。

此次会议议程包括土耳其、利比亚、委内瑞拉、拉丁美洲区域及香港议题。欧盟外交与安全政策高级代表何塞•博雷利(Josep Borrell)表示,欧盟正着手准备应对措施,以回应中共强行通过“港版国安法”。

博雷利在会后召开记者会指出,中共在香港实施严厉的国安法,欧盟对其是否符合香港基本法以及中共的国际承诺提出严重质疑。欧盟强调支持香港自治和基本自由。

“我们今天达成共识,制定一个协调的欧盟对策,以表示对香港自治和公民社会的支持。”博雷利说。

他还提到,中共近期的行动改变了规则,这显然会影响欧中关系,欧盟需采取一些相应措施,不仅包括欧盟层面的措施,也包括欧盟成员国的协调措施,以示支持香港抗争者。不过,这些措施中不涉及经济制裁。一些较为严厉的建议,因为与北京经济关系密切的希腊同匈牙利提出反对,因而未有深入讨论。

博雷利还表示,成员国将在未来几日各自公布一些安排,包括延长限制输出高度敏感技术到香港、检视欧盟与香港之间的《引渡条例》、审查旅游政策、增加香港学生奖学金,以及给予港人签证便利等。

芬兰外交部长哈维斯托(Pekka Haavisto)当天(13日)表示,芬兰与香港的引渡条约将不再适用,因为“港版国安法”意味着被拘留者可以被转移到中国大陆受审,而那里的法院由执政的共产党控制。

德国总统史坦麦尔(Frank-Walter Steinmeier)12日批评“港版国安法”违背国际法,并警告将对欧中关系带来长期性的冲击。多名不同党派的国会议员也纷纷谴责,并要求德国政府对中共进行制裁。与此同时,不少德国议员对政府和总理默克尔(Angela Merkel)在香港问题上保持沉默表示不满。

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)8日在法国参议院外交委员会听证会上表示,“港版国安法”破坏了香港《基本法》规定的“一国两制”原则,法国对此“不能坐视不理”,将适时公布法国政府将对中共采取的反制措施。

瑞典外交部长林德(Ann Linde)在布鲁塞尔与欧盟各国外长开会前表示,支持德国与法国提议的措施,因为欧盟必须对香港发生的事做出回应。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论