【热点追踪】习近平为何高喊脱贫?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】大家好,我是尉然。

这一期节目中,要跟大家分享的内容是:中共制裁美官员,网友说,笑死人了;李克强被言管,总理也要听话;习近平抓脱贫,管你洪水滔天。

中共制裁美官员 网友:笑死人了

7月13日的时候,中共外交部宣布了要对美国4位官员和一个实体进行制裁,华春莹说,这是针对7月10日,美国国务院和财政部宣布制裁4名严重侵犯新疆人权的中共官员后作出的“反制”手段。

这4位美国官员是,美国国际宗教自由事务大使萨姆布朗巴克(Sam Brownback)、共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、共和党籍国会参议员克鲁兹(Ted Cruz)和共和党联邦众议员史密斯(Chris Smith)。

根据华春莹的说法,这几位美国政要在有关新疆的问题上“表现恶劣”,干涉“中国内政”。事实上,中共在新疆建再教育营关押维吾尔人,并通过强制节育对维吾尔人进行“人口灭绝”,如果以干涉内政为借口,就不让人发声谴责,那也实在是太无赖了。

虽然华春莹没提怎么制裁这四位美国官员,但外界推测所谓“对等制裁”,可能是禁止这几位美国官员入境中国,以及冻结他们在中国资产等。但是思维正常的美国高官,尤其是不喜欢中共的美国高官,很难想像他们会在中国存有大笔资财,他们应该也不在乎被禁止到中国投资或旅游。所以,所谓制裁,除了让世人见识到中共迫害人权不知悔改,以及让这几位美国官员扬名天下之外,完全没有实际效果。因为没有打击力度,反而会反向鼓励美国进一步加大对中共官员的制裁力度。

7月13日,被中共宣布制裁的两位美国官员作出了回应。共和党籍国会参议员克鲁兹在推文中说,“真扫兴。我原打算携家人前往北京度暑假——就在参观德黑兰之后。”共和党参议员鲁比奥也在推特中回应说,“中共禁止我进入中国了,我猜它们不喜欢我?”

相比两位议员的低调反讽,华人网友们更知道中共的软胁。有网友说,“真有点惨!不能把钱存到中国了,子女也不能到中国读书了!没机会享受帝都之霾、没机会体验三聚氰胺奶粉,也没机会打以假乱真的疫苗!总之红朝的岁月静好他们是无缘了。”也有网友说,“笑死人了的一个制裁,这中共就这智商,纯粹是安慰一下小粉红以及五毛的……”

李克强被言管 总理也要听话

几天前,中共总理李克强刚去视查了一趟贵州,这一次的李克强,又一次的在田间地头上,踩了两脚泥巴到处走。但是,各路党媒显然很低调,并没有把李克强的贵州故事讲述的更有感染力。

为什么呢,7月12日,有位网友爆出的消息给出了一个未经证实的原因,说是早在一个多月前,各地党媒已收到了通知,不许宣传李克强。

这位网友在推特上发布了一个微信截图,聊天内容里说:我儿子在中央电视台,他们已接到通知,不许再宣传李克强,特别是与记者的讲话。

消息不知真假,但看这个使用微信的朋友,用词还挺大胆,内容里直呼李克强的名子。但下面的回复,就用“李中堂”来代替了。中堂这个叫法,常被代指为宰相,李中堂是谁啊,是晚清重臣李鸿章,李鸿章被称为“大清帝国中唯一有能耐,可和世界列强一争长短之人”,能够“内悦昏君,外御列强”,为清政府干了不少重要的事。李克强担任中共总理一职,几年前民间就称呼他李中堂了,但李克强对内不能悦君,对外也不能御强,从目前来看,内悦昏君的是王沪宁,外御列强的是胡锡进。

截屏画面显示的时间是6月3日,从这个时间点,以及内容里提到的“李克强与记者的对话”来看,应该指的是5月28日中共人大会议的闭幕日。当时,李克强在答记者问时,爆出了全国6亿人月收入只有1千元人民币的大实话,这段被广泛关注的答记者问,让外界不得不引深联想到习近平要在2020年实现全民小康的梦想能否实现的问题。挺习的王沪宁主抓宣传,如果党媒收到指示,让少报导李克强,倒也符合王沪宁内悦昏君的角色。

随后呢,李克强又在6月初的时候表态鼓励地摊经济,中国各地官媒先是大力报导,但还没热几天,几大党媒齐转向,像是《北京日报》等,又开始表态反对地摊经济。不管有的大陆媒体如何旁敲侧击地表示习李之间不存在“红墙互斗”,但人们还是在议论一国总理的言论被迅速封杀的背后原因。

这之前,被称为中共洗脑部大总管的王沪宁,在中共人大会前的5月20日,就发布了一个中共党员严控言行的20不准的通知。里面有一条是“不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论”,还有提到“不准利用工作中掌握的信息散布所谓内部消息”,如此看来,似乎李克强的一番月收入千元的言论符合了这个严管标准。

那么,李克强到贵州视察什么了?他去贵州讲了扶贫就业,还讲了防汛抗灾,有分析说,他这是用行动敲打习近平。当然,中共的党媒不是没报导李克强的贵州视察,新华网等都有提到,只是用了民生问题和改革创新这样的词儿来做标题,看上去就像中共高官们内容空泛的又一次讲话,因为重头戏必须得留给中共的一把手习近平来表现。王沪宁统管下的官媒,把重要的笔墨都用来描写习近平的“英明神武”了。

习近平抓脱贫 管你洪水滔天

终于,在7月12日,习近平后知后觉地发表指示,“防汛形势十分严峻”,虽然大陆的官媒对南方洪水的报导力度一直和形势严峻不相匹配,但其实全世界也早就知道这个严峻程度了。那习近平是怎么看这个严峻呢?他把防洪抗灾和全民脱贫联系起来了,他说了一句话,“防止因灾致贫返贫。”

而这场南方多地的洪灾,大陆的媒体在5月份、6月份都有提过说各地损失惨重,习近平姗姗来迟的一句话,不知如何起到防止因灾致贫反贫的作用?

在半年前,习近平还颇为自信地在2020年的新年贺词中表示,要在今年年底如期实现中国农村贫困人口的全部脱贫。

在3月份,中共病毒(新冠疫情)疫情仍在高峰期之时,习近平还专门召开了一个脱贫攻坚会,并强调说现行标准下的农村贫困人口脱贫,必须在年底如期实现,没有任何退路和弹性。

习近平为什么在五年前提出一定要在今年脱贫呢?明年,2021年,中共这个西来幽灵在中国落脚就满100年了,中共有个百年目标,就是在2020年,要在中国建成什么“社会主义的小康社会”。

习近平上台后,赶上了中共气焰最盛的时候,毫无疑问,他也希望能在他掌权的时候,实现这个百年目标,这样自然也凸显了他作为习核心的执政能力。本来到今年年底的时候,掌管宣传的王沪宁一定会开动宣传机器,把全民小康的成就都归功于习近平的英明领导,这样面对中共党内的反习声音,习近平也能理直气壮地说,是他把中国带向复兴之路,是他加强了中共执政合法性,这样,他的“一尊”地位也就会更稳固了。

另一方面,中共曾利用工农起家,但现在的中共,是个特权党,工农阶层占中国人口的绝大多数,但工人、农民在中共党员的组成和地位都越来越边缘化,中共执政后,让工人失业、让农民失地,工人、农民群体成为最不受中共待见、也最贫穷的阶层,但中共还坚持要把自己装扮成全民上下的“救世主”,那就不得不考虑安抚一下工农阶层,通过扶贫保党,通过扶贫维稳,而习近平也自然成了延续中共寿命的功臣。

但是,今年的天象变化,明显的是天不遂习近平的愿,疫情、洪水、冰雹、地震,一波又一波异象纷呈,而且习近平自己也没闲着打助攻,忙着推出“港版国安法”,不但搞坏了中美关系,现在的中英、中澳、中加、中印、中越等等关系都颇为紧张,在四面楚歌中,习近平想要抓住这个脱贫立功的稻草,为自己添张好牌,所以,纵是洪水涛天,也得抓脱贫。

虽然南方的洪灾史无前例,但习近平一直很沉住气,除了在6月份颁布了个口谕,给出了个“生命至上”的防汛指示外,面对领导去哪儿了的质疑声,习近平根本不在乎,也或许习近平做为权力一把手,逆反心理很强,想以此表明他的任何决定得看他本人的意愿。

现在,疫情之后,又赶上这场洪灾,虽然多了个年底无法脱贫的借口备选项,但估计好强的习近平,仍会强势推进年底脱贫的步伐。只是,真正的压力在地方各级分管脱贫工作的小干部身上,习近平是提出要求的人,讲出的防止因灾致贫返贫的话也是在给这些人敲警钟,再报贫困数据的时候要谨慎著些。

目前,尽管南方抗洪形势严峻,但大陆媒体已释放出消息来,在本月下旬,中南海将要开启北戴河工作模式,一直到8月上旬。

估计这个脱贫问题,北戴河的会议上,习近平还会提。其实不用这么费劲,中国人都知道,习近平打倒的中共贪官都很有钱,习近平把这些人的钱分一分,或是减少到处撒钱的动作,中国的穷人就会少很多。

相关文章
评论