东京都疫情趋严峻 日媒:将采最高级警戒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】日本东京都近期中共病毒疾病(COVID-19)病例激增,“朝日新闻”报导,今天(15日)东京都将把感染警戒层级调至最高的第4级,意味“中共病毒感染有可能扩散”。另外,经济再生大臣西村康稔表示,考虑促使自治体依法要求“有陪侍”的餐饮店歇业。

过去一周内,东京都的单日新增病例数有4天超过200例,甚至在10日达到单日新增243例的都内新高纪录。而过去一周的单日平均确诊数达173.7,超出早前颁布紧急状态下的最大数值167。

从过去一段时间来看,东京都升温的疫情不仅在与“夜生活”有关的新宿区等地持续增加病例,连家庭跟保育园等地都有病例,甚至新宿区一处剧场也发生超过30人以上的群聚感染。而在“红灯区”针对劳工进行筛检,在20岁到39岁的青壮年龄层发现了许多病例。

相关人士表示,专家相当重视从9日起连续4天单日新增超过200例,及每周无法掌握感染途径的病例接近前一周的两倍等情况;一名东京都政府官员表示,有必要对东京都民众进行更强烈的警戒呼吁,将警示提升至4级中的最高级别,警告民众疫情正在蔓延。

日本全国累计有22,431人确诊中共病毒疾病,其中984人病亡。

图为,2020年3月31日,人们走过东京娱乐区歌舞町附近马路。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

首都圈疫情升温 拟要求夜店歇业

日本政府为了兼顾防疫与拼经济,政府发言人、内阁官房长官菅义伟14日表示,22日起将开始实施国内旅游“Go To Travel”活动,请旅行者在注意回避“3密”(密闭空间、人群密集、人员密切接触)的情况下进行国内旅游。将按既定计划,边观察疫情变化,边推广国内旅游。

另外,由于东京、神奈川、埼玉、千叶等1都3县确诊病例有增加倾向。日本经济再生大臣西村康稔表示,考虑促使自治体依法要求有“陪侍”的餐饮店歇业。

日本每日新闻报导,如果要求特定地区的餐饮业店歇业,店内员工和顾客可能会转战他地,或化明为暗营业,对防疫反而产生反效果。

对此,西村表示若真要吁请业者歇业,当然会看生活圈或经济圈决定是否针对首都圈整体或者针对东京都全体要求业者歇业,包括地区的特殊性在内,都将纳入考量。

日本政府认为有陪侍的酒店等“夜晚的闹区”为主的餐饮店疫情有再度升温的情况,东京都政府与东京都新宿区、丰岛区的首长10日曾拟定防疫对策,内容显示,若有陪侍的餐饮店不遵守防疫指导方针,将视情况而定,考虑根据特别措施法要求业者歇业。

日本5月25日全面解除“紧急事态宣言”后,鹿儿岛县因发生群聚感染,要求有陪侍的餐饮店业者从7月8日起歇业。埼玉县也从14日起开始要求防疫措施做得不够充分的有陪侍的餐饮店歇业。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论