洛阳刘富村被逼迁 村民扛煤气罐反抗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】河南洛阳市洛龙区政府5月发出通告,要对下辖的刘富村实施征迁,限期2个月。村民们表示,征迁程序绝对不合法,有的村民甚至扛煤气罐上楼顶抵抗强拆。

据洛阳市洛龙区政府贴出的通告,刘富村和新伊大街南延工程涉及的区域要在5月19号至6月20号完成征迁,其它区域在7月20号前完成征迁。通告还称:对于不配合征迁的,要依法依规予以处理。但是刘富村村民们表示,当地政府征迁完全没有合法手续。

刘富村村民刘先生:“有一张公告,说发展什么建设,要对全村拆迁,如果拒不拆迁的,要惩罚个人。拆了有二百多户吧,一部分断水,电断过一次,这个(拆迁)绝对是没有合法手续,被拆迁户只签订一个卖方协议,也没有安置协议,生活费怎么给,都没有公开的,没有见到任何一个公开的拆迁条件。中华人民共和国土地管理法,国有土地上,规定了一定要先安置后拆迁。”

据报导,刘富村是洛龙区和伊滨区交接地区的重要村庄之一,整个刘富村地区未来发展的潜力非常优越,当地房价每平米可达1万2千元,然而给被拆迁户的赔偿却很低,让他们无法接受。

刘先生:“现在应该就是属于城市规划之内,我们这边房价现在就是1万多一平米,1万1千多,1万2千多,每平米赔我们第一次赔610,第二次590,第三次570,四次以上就是280块。”

刘富村村民李先生向记者表示,刘富村第一批拆迁200多户,只剩下他的房子和隔壁一户还没拆,家人每天担心受怕,为了保护房子,他们把菜刀、砖块和两个煤气钢瓶搬到房顶。

记者:“你们是不是每天都很紧张,怕他们随时来拆?”
李先生:“对对对。”
记者:“你们家人是不是跑到屋顶去守着?”
李先生:“对对。”
记者:“有没有准备什么工具抵抗他们?煤气瓶?”
李先生:“对,砖块、菜刀,是的。”
记者:“是不是怕他们用暴力强拆,所以要保护自己?”
李先生:“对,隔壁剩下一户还没拆。”
记者:“拆迁的铲车都在村子里吗,随时都会拆?”
李先生:“对,随时都在拆。”

刘富村村民曾经到中共国务院、河南省政府网站、省纪委网站留言反映问题,但至今没有得到回音。李先生表示,暴力拆迁太多了,他们真的不知道去哪里讨回公道。

新唐人记者熊斌、陈洁、黄宇宁采访报导

相关文章
评论