英封杀华为获美称许 蓬佩奥:愿共同打造安全5G

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】英国政府周二(14日)宣布,禁止华为参与该国5G网络建设,并将在6年内将现有的华为设备全部移除。美方对英国此举表示欢迎,并希望共同打造安全可靠的5G系统。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(15日)在例行记者会上赞扬了英国封杀华为的决定,形容华为是“不可靠的5G供应商”,并表示“会继续与英国盟友推动建立安全而有生气的5G生态系统”。

蓬佩奥周三在国务院网站再发声明表示,美国将限制向华为等中国科技公司的部分员工发放入境签证,因为“这些公司在全球范围内为侵犯人权的政权提供物质支持”。

声明点名中国电信巨头华为,指认华为是中共监视国家的一个分支机构,帮助中共对政治异见人士进行审查,“某些华为员工在为中共政权践踏人权提供物质支持。”

此前一天(14日),白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)也在社交媒体推特(Twitter)上表示,欢迎英国限制华为的举措。

“英国这项行动反映了一个越趋广泛的国际共识,即华为和其它不可靠的供应商对国家安全构成威胁,原因是它们仍然受制于中国共产党。”奥布莱恩说:“我们期待与英国以及其他许多伙伴和盟邦合作,促进创新及5G供应链中供应商的多元化,并确保5G安全不受危险的(政权)操纵。”

英国文化大臣奥利弗•道登(Oliver Dowden)7月14日在英国议会下院宣布,英国电讯供应商被禁止在12月31日以后购买新的华为设备,而且要在2027年前从英国5G网中移除所有的华为设备。

道登说,在2G, 3G和4G网络中的华为设备将被自然淘汰。

英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)发言人周三透露,英国政府对华为参与5G部署的立场,受到美国对华为进行制裁的影响。“这些制裁是我们从未见过的制裁,导致国家网络安全中心(NCSC)更改了评估。”

目前,除英国外,捷克,丹麦,爱沙尼亚,拉脱维亚,波兰,罗马尼亚和瑞典等民主国家,都禁止华为参加该国未来的5G网络。此外,印度的Jio,澳大利亚的Telstra,韩国的SK和KT,日本的NTT等公司也禁止在其网络中使用华为设备。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论