牺牲农村保城市 鄱阳湖“主动决堤”视频曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】牺牲农村保城市,是中共处理洪灾的一贯手法。今年南方洪灾中,各地水库经常无预警泄洪,造成大量生命财产损失。而多地堤坝决口,也被质疑有人为因素。日前网传一段当局主动挖开鄱阳湖堤坝的视频,似乎回答了这种疑问。

7月15日,大陆微博上流出一段视频,并迅速传到海外社交媒体。视频显示,一台插有中共血旗的挖掘机挖开堤坝,让洪水流入农田。沿着堤坝,还留有加固堤坝用的临时工程,显示地方当局对这段堤坝是“先守后弃”。

在挖掘机不远处,有人用手机拍摄现场,还有疑似记者架设摄像机。

视频字幕称,这是江西鄱阳湖主动决堤的现场。在微博上也有网友表示,乐山广播电视台报导了此事,据报是江西省为保九江市,主动决堤鄱阳湖。

微博截图。

不过,本台记者并未在中国各大媒体上搜索到相关报导。这或许显示,官方并不想让更多民众知晓此事。

该视频字幕称,“为了保安全,只有牺牲数十万农田”。但视频传到海外推特上,有网友质疑,“除了几百万农田,还有多少百姓的身家性命,谁给保障?”

7月14日,党媒引述水利专家程晓陶表示,今年的抗洪经验就是“能守则守,该弃则弃,应退田还湖的农田就应让洪水流入”。

在此之前,长江流域包括鄱阳湖有多处决堤,已被质疑可能有中共政府主动泄洪的因素。特别是紧邻鄱阳湖的鄱阳县,7月9日将防汛二级警戒调升为一级,次日党媒就报导鄱阳县有14处圩堤决堤。

有自媒体视频报导,鄱阳县一片汪洋,多个村落被淹,还有楼房倒塌。

除了决堤之外,各地水库无预警泄洪的情况更为普遍。还有许多地方当局选择在半夜或凌晨突然泄洪,令村民毫无防备,造成大量人员伤亡和财产损失。有网友透露,这是中国官方的潜规则。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论