【禁闻】川普签署法案 要中共对压迫港人负责

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】美国总统川普7月14日正式签署了《香港自治法案》,和一项行政令,全面撤销香港的特殊经济地位,并要求中共当局对破坏香港自治负责。美国政府还有意终止和香港之间的引渡协议,并逐步结束向香港警队或安全部门提供培训。

美国总统川普月14号正式签署了《香港自治法案》,支持对北京强推的《港版国安法》进行制裁。

美国总统 川普:“我今天下午签署的《香港自治法案》,在国会得到了一致通过,这项立法赋予了本届政府强有力的新工具,对参与扼杀香港自由的个人和实体进行追责,我们会拭目以待。”

川普当天还签署了一项行政令,名为“要求中国(中共)对压迫香港人民的行为负责”,全面撤销香港的特殊经济地位。

川普:“今天我还签署了一项行政令,从现在起结束美国对香港的优惠待遇,香港将会与中国大陆等同对待,不再有特别待遇,不会再有特殊经济待遇以及敏感技术的进口。”

川普表示,《香港自治法》为美国政府提供了强有力的工具,让摧毁香港自由的中共个人和实体承担责任。

中国问题学者 薛驰:“这个法案的要害在什么地方呢?它是去年美国通过的《香港自治法》的加强版。破坏香港自治的人,必须追究他的个人责任,那这个个人责任要追究到什么程度呢?对新疆问题的追责已经追责到了政治局委员陈全国这一级了。那么这次非常可能要追责到政治局常委一级。”

加拿大华裔作家 盛雪:“所有从事了参与了,特别是那些在高层直接涉及到香港镇压政策的制定和实施的这些人,都应该被列入被制裁的名单。那么也只有这样,才能让那些人感觉到威吓,能够让他们在对待反抗者的过程当中有所顾忌。”

根据《香港自治法》,美国国务卿必须在法案生效90天内向国会提交报告,点名导致中共不履行“中英联合声明”与“基本法”中对港承诺的个人或实体。在之后的60天内,财政部长也必须点名知情却仍与上述人士有大量资金往来的外国金融机构。

美国总统应在一年内对这些人采取冻结资产、拒发签证、拒绝入境等制裁措施。若制裁对象一年内没有从黑名单除名,即使总统没有下令制裁,仍会强制执行。

此外,法案也要求总统在一年内,对遭点名的外国金融机构实施法案9项制裁中的至少5项,并最晚在2年内采取全项制裁。

盛雪:“其实中共在香港的所作所为就是完全控制香港,并且要让香港成为一个中共对外的,打击世界的桥头堡。那么当然绝对不能够允许这个情况的发生。所以现在不仅仅是美国,主要的民主国家都对中共在香港推行国安法进行了非常严厉的谴责,而且都陆续地出台了一些有效的措施。”

川普当天还提到,他并没有和中国国家主席习近平谈过有关议题,也没有打算要和他对话。他还强调,无论是来自中共的经济敲诈还是席卷全球的中共病毒疫情,都要让中共负责。

由于中共病毒危机,美中关系严重受损,美国也在各个领域开始抵制中共。

川普总统上周表示,他不考虑美中第二阶段贸易协议。周二路透社的消息也显示,川普政府将很快采取行动,终止2013年中美金融监管机构达成的一项备忘录。这意味着那些规避美国审计规则在美上市中国公司会面临法律诉讼。

美国还在周一明确宣布,美方认为北京提出的涵盖南中国海大部分海域的海上资源权益主张是“完全不合法的”。美国之音引述专家意见说,美国无法保持中立立场,是因为中共近两年在南中国海的行为让美国已经“退无可退”。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论