【禁闻】水涝肆虐下 看中共媒体的洪水美学

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】中国大陆南方洪灾肆虐,长江流域中下游县市水位都超出了警戒,许多地方溃堤,水位已经接近1998年大洪水时期。网络上可以看到许多民众上传的惊险视频。相形之下,中共官媒报导洪水的新闻却充满正能量,甚至把惨遭洪水泛滥的城市,描述成湖光山色的风景,简直匪夷所思。

中国连续40几天的暴雨,突破有史以来的纪录。长江上游的水势,不断的灌入江西省的鄱阳湖水域,鄱阳湖的泛滥面积还在“不断扩大”。

虽然还没看到中共高层下乡巡视的新闻,不过大陆媒体正努力粉饰太平,试图把洪水泛滥的城市,形容为湖光山色的旅游景点。

7月5号,南昌铁路官方微博引用新华网的视频,形容鄱阳湖水位快速上涨,湖水已经淹没路面,最美的水上公路惊艳亮相,并自带仙气。网友说,原来我眼中的苦难,是你眼中的仙气飘飘。

现实的鄱阳又是如何?7月14号,网友上传的视频,江西鄱阳放眼望去,民宅被淹没在水中,大量洪水夹带泥沙,分不清哪里是河川,哪里是道路。大陆民众说,政府准备放弃鄱阳。

大陆居民:“这就是鄱阳的预备车辆,准备随时投入战斗。马路两边都是土方子,全部装满了。目前得到的信息,保武汉、弃鄱阳,鄱阳只要一弃以后,他们会挖开缺口、炸开,全部是车,几百辆,好几公里。”

中共官媒说有仙气的还不只是鄱阳,还有湖南湘西的凤凰古城。7月1号《中新网》报导,沱江河面水雾缭绕,犹如披上了一层白纱,仿佛置身“仙境”。对比民众自拍的凤凰古城,中共官媒好像生存在另一个平行宇宙。

今年广州珠江新城经历了一场严重内涝,《南方都市报》竟然说,积水如镜子,映出广州城市之美。

7月7号,《环球时报》报导,浙江新安水库泄洪,海量湖水倾泻而下,大量鱼类爆飞,民众趁水位上涨捞鱼,收获不菲。

7月10号,“中新网”报导南方强降雨,搭配的是一张青翠的树木,清洁的街道,有序的车流的照片。

网友说,自从上小学知道了大禹治水,对洪水就一直有畏惧感。然而,眼下正在进行时的这场2020大洪水,主媒的报导却颠覆了我的认知,原来洪水也有美感,还能写出正能量的喜感。

武汉民众张先生:“我们一向把灾情变成正能量的宣传,遭了灾,我们一向宣传的是抗灾胜利,没有说遭灾难受。一向把悲剧当喜剧演,这是中国梦。中国梦就是报喜不报忧。”

湖北民众刘先生接受记者采访时表示,这是中国媒体的一大特色,任何不好的事情都能变成所谓的正能量。

湖北民众刘先生:“实际上,老百姓对这种宣传的调子非常反感,但是没有办法,现在中国是一个没有言论自由的地方,很多媒体人可能也不愿意这样做,但是宣传政策是这样的,他必须得这样做。”

还有这位来自山东的主播说,为什么建了这么多水坝,洪涝却越来越严重,是因为网络变好了,造成了洪涝越发严重的错觉。

大陆媒体主播 姜腾:“今年受灾人数同比下降46%,尽管长江水位16号预计达29.2米,距离98洪灾的最高水位,仅差0.23米。”

湖北民众刘先生说,互联网在中国落地很长时间,往年这样的信息也会在民间流传。

湖北民众刘先生:“互联网又不是今天才有的。仅仅是灾情,肯定是比往年严重,这个因为我们都看得到,尤其是我们地方,经常发水患的地方湖北。她凭什么说今年的灾情没有往年严重呢?”

根据统计资料,自6月开始的长江流域连续强降雨,其中更出现7波大规模强降雨,64%的县市行政区都遭遇了灾害警报。

大陆媒体主播:“水利部有关负责人说,我们已建成了比较完备的水利防洪工程体系,即便发生1998年那样的洪水,也有能力面对,这话说得有底气。”

长期被中共宣传有如定海神针一般的三峡大坝,最近却开始转向宣传。

长江三峡大坝一路“从万年,到千年,到百年,最后说它尽力了…..”,网友质疑,“说好的可以抵抗万年一遇的抗洪功能呢?”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论