苹果链撤中!鸿海传加码295亿扩建印度iPhone厂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】美中贸易战加上疫情延烧,不少国外科技公司持续将产线移出中国大陆,路透社引述消息人士指出,苹果代工厂鸿海预估耗资10亿美元,计划在印度扩建iPhone组装厂。

路透社报导,苹果主要代工厂鸿海计划在印度南部扩建iPhone组装厂,预估耗资10亿美元。

台经院产业分析师 邱昰芳:“在这个美中贸易战开打以来,苹果都持续的要求供应商在做这个生产基地分散的动作。鸿海仍然持续的在做生产基地分散的动作,那其中包括印度跟越南都是它的一个目标。那近期其实iPhone确实是在生产的部分,有部分的比重会逐步的移往印度来做生产,那生产的机种主要还是以中低阶的机种为主。”

消息指出,鸿海将在印度投资建立的新工厂,计划在3年内完成,预估可增加约6000个工作机会,虽然鸿海回应,不评论任何客户、产品与供应链伙伴的市场媒体传言,不过董事长刘扬伟在六月的股东会上就曾透露,十分看好印度的发展前景,预告最近几个月将会公布在印度扩大投资的细节。不过近来中印边境冲突影响货物往来通行,连带造成在印度设厂的台厂与外企面临断链危机。

台经院产业分析师 邱昰芳:“组装代工的厂商其实近几年,都有把这个手机组装的产能移往印度,不论是台厂或者甚至是中国本土的一个厂商。但是在上游的零组件的部分,仍然是仰赖中国当地的厂商来供应,所以必须要从中国进口相关一个零组件再到印度来进行组装,而中印的一个冲突会使得这样子一个供应链的运作,受到一个明显的影响,所以这个可能是后续必须要观察。”

全球局势多变,电子业的断链与重构,将成为产业界必须面对的重要课题。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

摄像师:詹前靖

相关文章
评论