蓬佩奥:美中对话性质已变 中共领导人明白这一点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】美中关系急剧恶化,美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)15日表示,美中对话并没有中断,双方有很多交流,但对话性质已经改变。中共领导人也明白这一点。

7月14日,美国总统川普特朗普)在白宫发表有关与中共相关的主题演讲,他强调无论是来自中共的经济敲诈,还是席卷全球的中共病毒疫情,都要让中共负责。

当天,川普签署了《香港自治法》,并签署行政命令终止对香港的特殊待遇,强力回击中共在香港实施新的国安法。

他还表示并没有和习近平谈过有关议题,也没有打算要和他对话。外界认为,川普的言行表明美中对抗进一步升级。

7月15日,蓬佩奥在国务院新闻发布会上再度谈到美中关系。蓬佩奥在新闻发布会上回应记者的提问说,“如果我记得准确的话,我认为,川普和习近平上次通话可能是在三月份,但是我们在高层官员中是有一定的会晤的,就像几个星期前我到夏威夷去会晤杨洁篪。”

他表示,国务院与中方有持续的对话和沟通,其它美国机构也有这样的沟通,但“最重要的是,美中对话已经改变了。”

“美中现在的对话与几十年来的对话都不同。”蓬佩奥说,中共领导人也明白这一点。

很长时间以来,美国政策允许中共参与一定的事务中,这对美国人民不公平,而且威胁到美国国家安全。蓬佩奥说,“我们已经开始去改变这一局势。”

“美国不会再接受我们两国重要的商业关系让美国人民置于危险之中,美国不会再允许。”他表示,川普政府在过去两年半中所采取的每一个政策,已经扭转了方向。

蓬佩奥说,从中方的反应中可以看到,川普政府的举措产生了真正的影响。“我们将会继续做我们应该做的事情,确保美国人民的安全。”

他还谴责了中共隐瞒疫情,导致美国和全球大量人死亡,并造成严重的经济损失。

“我们希望中国人民能够有好的事情发生,但他们有中国共产党,它们(中共)通过独裁行为将自由和民主置于风险之中。这也是我们想要扭转的行为。”蓬佩奥说。

目前,中共对香港自由和民主的打压,备受国际关注。上周末,香港人无惧“港版国安法”的恐吓,积极参与香港泛民派初选投票,大声向中共暴政说“不”,获得国际社会赞誉。

蓬佩奥14日发表声明,恭喜香港泛民派初选成功。他表示,超过60万港人参加投票,清楚展现出在中共试图压制香港自由之际,港人希望声音被听见的渴望。

针对香港特首林郑月娥威胁泛民派初选可能违反“港版国安法”,蓬佩奥强调,林郑这些话再次表明,中共对民主及自己人民的恐惧。

他表示,美方会密切关注香港事态发展,尤其是在9月6日立法会选举即将到来之际。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论