报应绝非虚妄 当官者应引以为戒

文/许茹

FacebookPrintFont Size繁体

中国古代有“士、农、工、商”四民之说,“士”要出仕、做官,要做的就是为君主、社会和国家服务,而儒家正是以教育和培养“士”为己任的,尤其重视德行的教育。在中国几千年的历史长河中,无数为官者秉承著孔子的教诲,为君王分忧、为百姓谋利,尽心尽力地维系着各个朝代社会的运转。

不过,在中华帝国几千年的起起伏伏中,依旧有少部分官员为了一己私利,罔顾良知,依仗权势,在任职期间鱼肉百姓、残害忠良,而报应也是如影相随,没有人可以逃过。史书上不乏这类记载。

受贿饿死有理之人 侯爷父子被雷劈死

唐朝交趾郡厢虞侯樊光,一天正在府衙办公。中午时分,忽然风雷大作,樊光和他的儿子以及他们所养的一条狗都被雷劈死,而樊光的妻子在雷击之时,恍惚间看见一个道士,将她拎起来放在别处,所以得以幸免。

民间认为,被雷劈死一定是因为干了什么坏事,有人就问樊光的妻子。他的妻子这才道出原委。原来曾经有两个人来打官司,樊光就将他们都关在牢房中。后来那个无理的人向樊光行贿,樊光就把他放了出来,而那个有理的人则被酷刑拷打,强制让其屈服。不仅如此,所有送给他的吃食都被樊光夺走了,给自己的儿子和狗吃。这个有理之人最后饿死在牢狱中,将死之时,他将自己的冤情上告于天。没几日,樊光父子就被雷劈死了。

唐朝交趾郡厢虞侯樊光,一天正在府衙办公。中午时分,忽然风雷大作,樊光和他的儿子以及他们所养的一条狗都被雷劈死。 (pixabay)

歪曲事实冤杀僧人 法曹丧命

唐朝庐陵有个掌管司法诉讼的法曹(官职名),曾经弹劾一个僧人,并歪曲事实致使其被判了死罪。结案后,案件送往州府报备。那一天,法曹的妻子和女儿正在家中做女红,忽见两名穿青衣的衙役手执著文书,从厨房里走出来,厉声对其妻说道:“告诉你的夫君,不要枉杀僧人。”说罢离去。

法曹的妻子和女儿不觉被吓出了一身冷汗。好一会儿才缓过神来,走出房门观瞧,但见大门门闩并无异样,想来两名穿青衣的衙役并非凡人。

等法曹回家,其妻子将所发生的事情告诉了他。法曹听后十分害怕,打算第二天偷偷拿回案卷,可是已经来不及了,僧人最终还是被杀死了。在僧人被杀的那天,法曹还在路上遇见了他。在僧人死后,法曹为其做法事并表示忏悔,但一个月后还是死了。

虐待囚犯 刑狱官员新生儿面目惨

北齐有个掌管刑狱的官员叫张和思,在其手下关押的囚犯,无论善恶贵贱,都要被戴上枷锁刑具以示惩罚,让囚犯们苦不堪言,也因此,囚犯们看见他,都吓得破胆丧魂,还给他起了个外号叫“罗刹”,意思是食人肉的恶鬼。

张和思这样虐待囚犯,上天也警示过他。他的妻子前后生了四个孩子,男女都有,但生下来后,都如肉团一般,没有脖子,手和脚也都有肉链子绑缚著,让人惊惧不已。未长大就都夭折了。

后来,张和思做县令时,因为犯法被用杖刑打死。真所谓种什么因得什么果。

后来,张和思做县令时,因为犯法被用杖刑打死。图为《 Mots sur la Politesse Chinoise 》插图。(公有领域)

迫百姓倾家荡产 建昌王患怪病死

唐朝武周时期,建昌王武攸宁设置了捕快,在法律之外随意征收财物。老百姓被逼迫至倾家荡产者十之八九。因为武攸宁是武则天的堂侄,有权有势,官府奈何他不得。人们只好向上天倾诉冤情。

武攸宁有一座很大的库房,他将征收来的东西都存放在那里。一天,库房烧起了无名的大火,东西被烧得干干净净,老百姓无不拍手称快。

过了不久,武攸宁的脚忽然肿了起来,肿得像瓮那般粗。他疼得难以忍受,几个月后就死了。

杀三百余人 御史被索命

郭霸是唐朝武则天时期的酷吏,也是个谄媚之徒。他曾在武则天面前表忠心:“往年征徐敬业,臣愿抽其筋、食其肉、饮其血、绝其髓。”这使得武则天大悦,将其转升任右台侍御史,时人称其为“四其御史”。

郭霸曾上奏杀死了宋州三百多人,因此得了五品官。到了正月,他突然患了重病,同僚去探视病情,听见一个巫婆说:“郭公的病无可救药了,有几百个遍体流血的鬼挥舞着衣袖,呲牙咧嘴地说绝不放过他。还有一个穿青绿色衣服的人对一个穿红衣的人道:‘早应当抓他走,为何耽搁这么久?’红衣人回答说:‘他遭的罪还还不了他在当五品官时所做的恶,不能让他马上死。’”

不一会儿,郭霸自己用刀子刺乳下并来回搅动,还说:“太痛快了。”家里人问他为何如此,他说:“御史孙容师在刺我。”郭霸的儿子就向御史顾琮起诉孙容师杀人,但顾琮认为理由太荒谬就没有受理。

当天晚上,郭霸死了。蹊跷的是,在第二年六月郭霸死的那天,孙容师也死了,大家都不知道是什么原因。

郭公的病无可救药了,有几百个遍体流血的鬼挥舞着衣袖,呲牙咧嘴地说绝不放过他。示意图。(图片由江逸子提供)

另据《旧唐书》和《新唐书》记载,郭霸曾经审理芳州刺史李思征、宕州刺史皇甫怀节谋反一案。李思征遭到严刑拷打,直至体力不支而死。圣历年间(698—700年),郭霸屡次梦见李思征向他索命。一次退朝后回家,让家人“速请僧转经设斋”。不一会儿,见李思征带着数十骑兵直上其厅堂,道:“你冤枉陷害我,我今取你命。”郭霸惊惶不已,抽刀剖开自己的腹部。当晚,郭霸就死了。

郭霸死后,正逢久旱降甘霖以及洛阳桥修缮完毕,因此民间说有三大值得庆祝的喜事,第三件就是郭霸死。由此可见百姓对郭霸的憎恶程度。

使诈术杀死降者 害人害己

宋朝官员赵廷臣使用欺诈手段和岭外的洞戎族人约定好向朝廷投降,但是他在把准备投降的洞戎族人灌醉之后,将他们全部杀死,然后启奏朝廷,说他平息了洞戎族的叛乱,因而得到朝廷的嘉奖和提拔。

后来,他梦到被他杀死的洞戎族人对他说:“我是来报答你对我们洞戎族人所用的诈术的。”没过多久,妻子为他生了个儿子。这个儿子年纪很轻就考取功名做了官。然而,突然有一天,他莫名其妙地犯上作乱,赵廷臣和他的妻子受牵连,也被朝廷治罪,流放到岭外,结果被洞戎人杀死了。@*#

参考资料:

《太平广记》出《报应录》和《稽神录》
《旧唐书》
《新唐书》
《集福消灾之道》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论