12种天然途径 提升室内空气质量

齐嵋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】当我们需要提高室内空气质量,但打开窗户又不方便,可以试试下面的12个小贴士。

脱去鞋子和靴子

没人能想像我们鞋底上到底粘了些什么东西。回到家中每个人都应该脱掉鞋子,把 鞋子放在装鞋的托盘上,这样尘土、虫子和其它污染物才不会进入家中。

保持地面干净

过敏原会在地上堆积,尤其是地毯上。您需要用配置高效含细粒空气滤器(HEPA filter)的吸尘器为地毯吸尘,并经常拖地,无论是实木、复合、瓷砖,还是塑料地板都一样。

谨慎购买家具

有些家具可能在制造过程中使用了有毒的胶水,会含有对人体有害的化学物。家具上的漆和抛光剂也可能引发过敏和哮喘。购买时请避免含甲醛和有毒胶水的家具。

选择安全的油漆

市面上有些油漆可能会导致人眩晕。购买油漆时,请务必查看油漆是否标注了“无易挥发成分” (Zero VOC)或“低易挥发成分” (Low VOC),使用这些油漆能降低家里空气中的有害化学物。

保持合适的湿度

家里的湿度保持在30% 到50% 之间是最好的,这样的湿度水平能有效的控制室内的过敏原。在潮湿的夏天,可以使用除湿机来降低湿度。

禁止在室内抽烟

不管是您自己还是客人,都不应该在屋里抽烟。二手烟不仅留下难闻的气味,还会增加得哮喘和癌症的概率,以及引发其它健康问题。如果您的客人需要抽烟,请他们去室外抽。

远离芳香剂

许多清洁用品中所含的芳香剂都对过敏和哮喘病人有害。要避免这个问题,我们需要购买不含芳香剂的产品,包括洗衣液,厨房和洗手间的清洁剂等。天然的清洁剂也是很好的选择,如使用柠檬和小苏打就能把您家中打扫的干干净净。

尽量别用喷雾用品

喷雾用品会释放有害化学物进入空气中。尽可能使用非喷雾式的定型水、除臭剂、家具抛光剂和空气清新剂等。如果必需使用喷漆,请在室外使用。

种植植物

室内植物不仅能给屋子增色,还是天然的空气清洁师。可以根据您家中的实际情况,选择喜阳植物、喜阴植物,还是只需很少照料的植物。吊兰类或仙人掌类的植物都有很好的清洁空气的效果。

使用蜂蜡做的蜡烛

点燃蜡烛让家中显得温馨,但是很多蜡烛含有从汽油中提炼出来的石蜡,会影响家中的空气质量。蜂蜡做的蜡烛几乎不会有烟 ,对于过敏和有哮喘症状的人来说是很好的选择。

检测氡气

氡气是一种无色无味的气体,它会增加肺癌的概率。氡气在任何种类的土壤中都存在,会从地基进入您的屋子。任何房屋都有可能氡气含量过高,您的屋子也需要做检测。

及时处理霉菌和霉斑

霉菌和霉斑可能导致空气质量问题,对有呼吸系统相关病症的人尤其有害。家中的水管如果漏了需要及时修补,窗式空调和除湿机里的积水也要及时倾倒,这样能减少霉菌生长。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论