专业主厨推荐 适合储放的7种常备品(组图)

陈霆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】你家的食物储藏柜是否放了好用而需要的东西呢?在家中储放正确的食材、酱汁和香料,能够让你的烹饪过程事半功倍。而且,在忙碌的日子里,也能让你快速做出营养又美味的料理!

下面整理了专业主厨们的意见,推荐了7种适合在家中常备的食物储藏品。这些储藏品的用法简单,也能替你的料理增添美味和营养。

1. 鱼露(Fish Sauce)

鱼露可用于料理泰国菜和越南菜。(Shutterstock)

鱼露起源于中国闽粤菜系之中,是泰国菜、越南菜中常用的调味料之一,在日本、韩国也有当地的版本。各地虽然做法不同,但主要都是由鱼和盐发酵而成。虽然有一股刺鼻的气味,但作为佐料味道鲜美,更含有丰富的蛋白质。

对从来没用过的人来说,可能会因为它的名字或气味而却步。然而,总部位于圣地亚哥的OMG餐旅集团的主厨丹尼尔·英格兰(Daniel England)解释说:“它为菜肴增添了您所需的一切!甜味、咸味、鲜味、香气。”“我甚至把它用在炸鸡上!”

英格兰表示,他喜欢将鱼露用在黄瓜之类的蔬菜上,或是和不同腌料混合调理肉、鱼和家禽。鱼露也能增强了米饭和面条等简单菜肴的风味。

2. 卡宴辣椒粉(Cayenne Pepper)

卡宴辣椒(Cayenne Pepper)外观细长、尾端偏尖,磨成粉状呈现亮红色,是有明显辣度的香料。(Shutterstock)

对许多主厨来说,卡宴辣椒粉是不可或缺的辛香料。瘦瘦的卡宴辣椒,就像许多辣椒家族(Capsicum family)的成员一样,原产于加勒比海的法属圭亚那一带。15世纪时,卡宴辣椒被肩负着寻找香料任务的哥伦布带到欧洲,很快成为欧洲最重要的辛香料。

卡宴辣椒长约10~25公分,制成干粉后,其大胆的红色和火热的味道,让它成为世界上最知名、用途最广泛的胡椒粉之一。

经营Facebook公开社团 Bylettes Foodz 的厨师劳伦·拉戈斯(Lauren Lagosz)说,每个人都该拥有卡宴辣椒粉。她说:“它是我最喜欢的常用香料之一,可为美味菜肴或甜点,添加细致的温度和风味,更是有益于心血管健康的食材。”

劳伦·拉戈斯说,卡宴辣椒美丽又有出色的风味。你可以加多一点,让食物变得很辛辣,但只要斟酌用量,也能给孩子食用。劳伦·拉戈斯表示,她常把卡宴辣椒粉加在她3岁孩子的食物里,以增加健康上的益处呢!

3. 椰奶

椰奶帮助减肥、抗炎,有许多好处,可作为牛奶的替代品。(Shutterstock)

许多主厨都说,应该在储藏室中准备几瓶用途广泛的罐装椰奶。海蒂·芬克(Heidi Fink)曾是加拿大卑诗省 ReBar Modern Food 餐厅的行政总厨,现在则在卡莫森学院(Camosun College)教授厨艺。

“椰奶不仅是乳制品的绝佳替代品,也是很美味的食材。”海蒂·芬克说,椰奶可做成浓郁的泰式咖喱和鲜美的泰式汤品,可以替代食谱中的鲜奶油。如果你想自制冰淇淋、布丁、冰沙和蛋糕,都可以试试看。

许多人可能会担心椰奶拥有的高热量,但是海蒂·芬克表示,椰奶具有大量的健康益处。

她说:“它的镁、钾和硒含量很高,脂肪中含有被称为‘月桂酸’的中链脂肪酸,是最健康、最易消化的脂肪之一。”

4. 米粒面(Orzo、Risoni)

米粒面既像米又像面,可用于多种料理。(Shutterstock)

平常可以在家中准备一到两盒意大利米粒面备用。米粒面既像米又像面,GI值较米饭低,可用于多种类的料理中。购买米粒面时,建议买全麦米粒面,比较健康!

米粒面常用于汤和沙拉中,煮蕃茄海鲜汤时加入米粒面和蔬菜,就可以是营养均衡的一餐。制作沙拉时,先将米粒面按照包装上的说明煮熟,接着用冷水冲凉,加一点沙拉酱或巴沙米可醋先拌匀再装盘,也可以用玻璃的宽口瓶分层装沙拉和米粒面,装的时候米粒面要放在最下面。

用烤箱做烤蔬菜、烤鸡腿或者烤牛肉等料理时,可以加一些煮过的米粒面进去一起烤。米粒面可先用鸡高汤炖煮过。

5. 杏仁奶油(Almond Butter)

杏仁奶油是非常好用的烘培来要,可做成多种甜点。(Shutterstock)

在烘培点心时,杏仁奶油是非常常用的材料,它不仅可以直接做成杏仁蛋糕,也可用来制作多种馅料、派塔和饼干。

除了用来制作甜点外,杏仁奶油也可用于调味料和沾酱。“我会用杏仁奶油、椰奶、姜、蒜、辣椒粉和酱油做炒蔬菜的调味料。”主厨凯文·维特(Kevan Vetter)说,“也可用杏仁奶油、肉桂、酸奶油、奶油起司做成酱,用来沾芹菜条或椒盐饼干(pretzels)。”

6. 第戎芥末酱(Dijon mustard)

第戎芥末酱可用于料理,也可直接做为沾酱。(Shutterstock)

第戎芥末酱源自法国勃艮地的第戎,其质地浓稠,色泽偏向暗黄或鹅黄。第戎是法国著名的葡萄酒产区之一,传统的第戎芥末酱会使用勃根地葡萄酒来进行酿造。

对主厨们而言,家中的储藏室可不能少了第戎芥末酱,因为第戎芥末酱的风味比一般酱料更有深度,可以直接使用,也可与其他酱汁和香料做出不同的调味和腌酱。许多法式料理中也都会用到第戎芥末酱,搭配鸡肉、鱼肉、牛肉等各种肉类都非常适合。

在沙拉或三明治中加入一点第戎芥末酱,也可以让你的轻食快速升级!可以混合第戎芥末酱、橄榄油、醋、盐和黑胡椒,做成美味的沙拉酱。

7. 鲑鱼罐头

鲔鱼罐头可以帮助你快速补充适当的营养。(Shutterstock)

你平常有吃鲔鱼罐头的习惯吗?建议你不妨也在家中常备鲑鱼罐头,吃腻鲔鱼的时候也可以换换口味!

鲑鱼的营养丰富,含有OMEGA-3脂肪酸、维生素B群、维生素D、维生素E、钙、铁等,能适时补充人体所需的营养。主厨斯蒂芬妮·哈里斯·乌迪(Stephanie Harris-Uyidi)建议,你可以混合粉红鲑鱼(Pink salmon)罐头和红鲑鱼(Sockeye salmon)罐头,因为粉红鲑鱼罐头的味道较温和,红鲑鱼罐头则因为油脂多,鲑鱼的味道比较重。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论