分析:中国大半江山泡水 习“捧月”恐变捞月

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】中国洪水泛滥,大半壁江山泡水,至今中共高层仍无一人亲赴灾区慰问灾民。在人们质疑中共高层去向之时,习近平16日刊文,把中共核心地位形容为“众星捧月”。有评论认为,习此言意在寻求党内支持,继续保党保权,但最终会落得个“水中捞月”的结局。

中共党媒《求是》杂志16日刊发习近平的文章,吹嘘所谓的中国特色社会主义制度的最大优势是“中国共产党领导”,中国有了共产党执政,是中国人民的一大幸事等。

文章形容,中共就是所谓的众星拱月的“月”,协调各方领导作用,并警告,必须坚持党中央权威以及集中统一领导不能动摇。

时评人士郑中原分析说,由于习是中共核心,这是习发声为自己固权保位之举,习说中共核心形象是“众星捧月”的“月”,其实是暗示自己是更核心的“月”。中共崇拜血腥党旗就是血红的,这个“月”是“血月”,习做出这一定位是大凶之兆。

另外,由于中国南方洪水泛滥,地震泥石流频发,习近平此时发文把中共核心地位形容为“众星捧月”。有分析认为,习此时保党抛新定位,只能是“水中捞月”。

评论人士王剑在直播中分析说,这说明习近平遇到挑战了,心里没底了,如果他不是遇到挑战,他不会无端写这么一篇文章出来。这里面还有个情况,那就是习近平很久没露面了。

习近平自6月8日至10日到宁夏考察后,再也没有公开露面,整个6月中共高层没有召开中共政治局常委会议。7月份,习仍没露面,虽然每天继续电话、批示、出书、写信等,但只闻其声不见其人。

近期,中国南方27个省遭遇暴雨侵袭,洪水泛滥,大量农田、村庄被淹没,堤坝、房屋、道路、桥梁被冲垮,受灾人数数千万,然而,面对特大灾情,在一个多月的时间里,中共高层领导竟无一人亲赴灾区,既无现场指挥,也无慰问灾民。

时评人田云说,按理说,大灾大难时,国家领导人亲赴第一线,有助于提振民心,稳定局面。习为何不迈出这一步?

他分析说,一种可能性是习染疫了。6月份,京城疫情蔓延,进入战时状态。据分析,政治局7常委一度离京避疫,后李克强等几人返回,习近平仍远程发言。

但从视频来看,习近平不像染病的样子。估计高层中有人“中招”,习暂离中南海,以防感染。中共领导人的健康状况是最高机密,不会对外公布。

二是,中共内斗凶险,灾区沿途不容易将保安部署得滴水不漏,不得不防,所以他只好按兵不动。

三是,洪水凶猛,灾区危险,习近平去了也无计可施,索性不去。

田云说,不管哪个理由起了决定性作用,结局都一样,人们看到,中共内部分崩离析;中共治下天怒人怨,统治者与人民完全脱离。

时政评论员李燕铭分析,目前在中国各地,地震频发,洪水滔天,27省市遭遇洪灾;长江三峡大坝安全问题成为中南海心头之患;中共病毒、鼠疫、猪瘟、蝗灾接踵而至;经济危机、社会危机一触即发,中共末日征兆云集。

李燕铭说,中共内外交困、末日危机之下,中南海高层分裂公开化,中共各派相互“甩锅”推卸责任以求自保的迹象越来越明显。反习势力掀起一波波反习浪潮,逼习下台,各种传闻不断。

加上疫情蔓延全球,面临二次爆发风险;国际追责中共隐瞒疫情的呼声高涨;另外,中共强推“港版国安法”,引发国际社会反共高潮。中印边境冲突紧张局势持续。美国航母、侦察机集结南海,针对中共动作频繁。美英日澳印等国已在中国大陆周边形成武力围堵中共的包围圈。

分析认为,处于内外交困严峻危局下的中共政权,可以说是已经岌岌可危。面对党内的人心涣散,习近平所有保党的动作,以及其“众星捧月”的号令,都是仓白无力的徒劳之举,最后恐怕都将变成“水中捞月”一场空。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论