致命一刀 台积电宣布断供华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】台湾积体电路制造公司(台积电)周四表示,美国政府针对中国华为公司出台的限制新规9月中旬正式生效后,该公司将不会继续给华为供货。舆论认为,在三星已经明确拒绝给华为代工的背景下,台积电的断供对华为来说就是致命一刀。

当地时间7月16日,世界芯片代工龙头企业台积电举行了今年第二季度业绩说明会。台积电董事长刘德音在会上表示,自从5 月 15 日以后,台积电就没有再接华为的新订单,在9 月 14 日以后也不会再向华为供货。

此前,美国商务部于今年5月15日公布了针对华为的最新禁令,要求所有企业在向华为提供含有美国技术的半导体产品前,必须先取得美国政府的出口许可。这项禁令公布后有120天的缓冲期,将于9月15日正式生效。台积电就是为遵守美国商务部的最新禁令而作出了前述决定。

刘德音在16日的业绩说明会上还透露,有消息指美国政府也可能会放宽规定,允许企业向华为提供“一般品”,而所谓“一般品”可能指非华为海思设计的芯片。但该消息是否属实,仍有待美国政府的最终规则出炉才能知晓。

刘德音并表示,台积电将持续与客户进行动态调整合作。在把美国政府有关华为出口的禁令纳入考量的前提下,预估台积电今年的营收至少可成长 20% 。他指出,虽然有关华为的禁令对台积电的营运短期会有影响,但供应链会自我调节,再取得平衡,且台积电拥有技术领先地位,中长期展望仍乐观看待。

此前,台积电已于6月上旬撤销了华为第4季度的订单,并把华为海思原定产能全部开放给了其它客户。外界分析,台积电对今年营收的成长预估值高达20%,说明该公司对华为海思产能缺口的填补,进展得相当顺利。

截至发稿,华为公司尚未对台积电的上述表态作出回应。

值得注意的是,如今全世界能够生产5nm芯片的厂商,除了台积电就只有韩国的三星企业。因此今年5月中旬美国商务部对华为的制裁措施升级后,外界便开始关注三星是否会成为华为芯片的新供应商。

不过,韩国中央社等媒体6月下旬已经证实,韩国三星正式拒绝了华为放出部分市场份额来换取三星为其芯片代加工的合作意向。

有分析指出,由于美国掌握了最上游的科技,目前全世界没有任何一家大型高科技企业能完全摆脱对美国技术和零部件的依赖。如果有芯片生产商敢于违背美国的禁令与华为合作,轻则美国厂商不再提供技术和零部件,导致所有生产线无法正常生产,重则可能跟华为一样被列入美国“实体名单”,从此必须跟美国企业和个人彻底脱钩。相信没有哪个公司愿意付出这样大的代价与华为合作。

而三星公司的股权结构显示,该公司有超过80%的股份是由华尔街大旗、摩根等美国投资机构所持有。再加上华为的5G基站技术运用的是7nm制程为主的芯片,如果三星选择为华为代工,为了规避美国的新规,该公司将不得不付出造价高达80亿美元到150亿美元不等的巨额资金来建设一条全新的7nm的芯片加工厂,还需要协调多方关系,这个代价太大。基于上述原因,三星公司拒绝与华为合作是理所当然的事。

舆论还认为,虽然华为声称,该公司抢在美国的新禁令生效前,已储备了最高可用2年的美国“关键芯片”,但这已经是“无本之木”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论