疫情冲击 中国6月大专毕业生失业率创历史新高

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2020年07月16日讯】中共国家统计局发言人刘爱华今天坦承,调查表明6月中国20至24岁大专学历以上人员的失业率高达19.3%,不但较5月攀升2.1个百分点,且较去年同期大增3.9个百分点,创下同期历史新高。

刘爱华并表示,今年上半年,中国城镇新增就业人员较去年同期大减173万人,一些重点族群的就业压力更形突出,其中就包括外出务工农村的劳动人口。

中共国务院新闻办公室上午举行“2020年上半年国民经济运行情况”记者会。《南方都市报》报导,兼任中共国家统计局国民经济综合统计司长的刘爱华,在会中作上述表示。

刘爱华提到,第2季末,中国外出务工的农村劳动人口,较去年同期大减496万人,比重下降2.7%。

根据报导,受2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情影响,今年中国企业对高校(大专)毕业生招聘需求下降,求职受到一定限制,才会造成6月20至24岁大专学历以上人员的失业率高达19.3%。而这些人正是刚步出校园的大专院校毕业生。

刘爱华说,官方下一步首先要稳住市场主体(企业等雇工机构),落实好减税降费、减免社保费用房屋租金等政策,帮助渡过难关,稳住就业基本盘;其次,要促进高校毕业生的市场化、社会化就业,透过增加研究生招生规模等措施,更好的解决高校毕业生就业问题。

她表示,同时要加强就业扶助,鼓励新业态就业和灵活就业,带动更多农村劳动力就地、就近就业。

尽管大专毕业生、农民工失业率明显上升,但中共官方统计仍强调,全国上半年就业形势“有所好转”。全国6月整体城镇调查失业率为5.7%,较去年同期低0.5个百分点。

(转自台湾中央社/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论