法国忍无可忍 效仿美国对等限制中国航班

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2020年07月17日讯】法国政府突然宣告,从7月13日开始,将中国航空公司飞往法国的航班数量限制为每星期一班,并称这是回应北京对法国航空公司的限制措施。在武汉肺炎疫情之后,法国的铁腕作风不同于以往,改变了对中国的态度。

不满中国政府行政程序缓慢的问题,法国极为罕见的决定对中国采取报复措施,以“互惠”的名义,从13日起限制中国航空公司每周向法国领土提供空中航线服务,中国南方航空公司的班机13日当天甚至只能停在停机坪上,无法起飞。

中共则透过驻法国大使馆表示,法方做出强制削减中方航班的决定令人费解。法国驻北京大使馆13日则在官网就已说明:出于对等原则,法国将中国航空公司赴法的航班数量限为每周一班。双方政府正在就这个问题进行切磋,希望能够达成一个令人满意的解决方案。

法方声明解释说,根据6月12日的一份互惠协定,中国授权法国航空公司(Air France)每周可以安排3个航班飞往中国,但是在实际操作中,每周却只允许一个航班飞往中国。

中国拥有三家大型国际航空公司:中国国际航空(Air China)、中国东方航空(China Eastern Airlines)和中国南方航空(China Southern Airlines),每家航空公司每周都能够飞一次法国,这样,中国的航空公司每周往返法国的航班总数是三个航班,而法国只有法航这一个航空公司飞中国,所以法国政府持续对北京施加外交压力,以对等的原则为法航争取每周飞中国三次的权利。同时,法国大使馆也提醒旅客要有心理准备,可能会出现法、中两国航班连结中断的情况。

中国民航局没有立即回复法国的要求,等得不耐烦的法国决定采取报复措施:法国以“互惠”的名义,限制中国这3家航空业者,每周仅能有一个航班飞往巴黎。

法国罕见的对中国做出报复性措施,透露了疫情后的法国,对中国已不像以往的息事宁人态度。评论者佛罗里昂说,法国的铁腕外交,传达的是国家的自信心,甚至不惜断航威胁,都显示法国的态度转变,而在这互惠原则下,有着经济的赌注。

中共大使馆14日也承认,在等待中共政府完成批准程序。 中共驻法国大使馆在官网指出,法国政府要求法航每周执飞的三个航班都在上海落地。鉴于上海接收的国际航班数量多,面临巨大防疫压力。

法航希望能够更多的飞上海,主要是因为北京无法进入。任何国际航班要飞往北京,都首先要在北京之外的机场中途停留,然后才能飞往北京,这一限制造成了外国航空公司的高昂成本,操作起来几乎是难以实现。

中共大使馆表示,上海已经同意接收第二个法航航班了。不过,外国航空公司必须首先获得目的地城市的绿灯,等待中国政府完成批准程序,“只剩下一些手续要在中国中央政府完成”,但中共当局却进展缓慢,在经过多次协商后,法国终于使出铁腕,单方面削减相关航班,做出了让中共“深表遗憾”的决定。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论