中国太湖达最高防洪水位 当局急发红色预警

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】中国南方多地暴雨持续不断,各地纷纷传出洪水灾情,目前“一江三湖”(长江、洞庭湖、鄱阳湖、太湖)防汛情势严峻,今(17日)早太湖水位已达“保证水位”,当局发出太湖洪水红色预警

综合媒体报导,今早太湖平均水位上涨至4.65米的“保证水位”,预计未来水位仍继续攀升,太湖高水位将持续较长时间,江苏省水利厅在8点针对太湖发出最严重的“洪水红色预警”,强调太湖防汛形势已到极其严峻地步。

中国水情预警信号分为四级,由低到高依次为蓝色、黄色、橙色、红色,最严重的“洪水红色预警”意味着水位流量临近或超过历史最高水位(最大流量),为50年一遇甚至以上的洪水,对社会交通、农业生产和人类活动带来严重影响。

而“保证水位”则是堤防设计洪水位,或历史上防御过的最高洪水位。当水位达到或接近保证水位时,由于堤防临水时间已长,堤身土体可能达饱和状态,随时都有出险的可能,防汛进入全面紧急状态。

据报,中国南方多地发生洪灾,7月16日,武汉长江水位已达28.26米,而武汉城平均海拔21米至27米,武汉长江已经是名副其实的悬江。而武汉全靠沿江大堤护着,一旦溃堤,武汉的所有居民,会淹没在3~4层楼高的洪水里。

网友发布的视频显示,武汉沿江防洪大堤多处渗水,长江水顺着防洪堤的石缝不断的流出来。有的地方还用许多沙袋加固防洪堤,感觉非常危险。

拍摄视频的男子惊讶的说:“水怎么都漫过来了。”守堤的一名工作人员解释说:“长江水面已经高过地面。”这名男子说:“看到吗?伙计们。这堤坝会不会垮啊?”

报导称,目前,武汉长江水位距离保证水位29.73米,仅有整整1.5米的空间。武汉真的悬了!现在三峡大坝都不敢全力泄洪了,否则,只需三、四天,长江水将会漫堤,武汉不保。但目前三峡水位在暴涨,目前已经达到了156.24米。在过去的6天时间,三峡水位暴涨了6米多。而三峡最高水位是175米,不知三峡还能坚持多久?

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论