中国27省泡水 官称吃有保障 网民大怒:吃蝗虫吧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】中国27省遇洪灾,长江流域数千公里水位悉数超越警戒线,沿江乡村城镇汛情告急,最重要粮食产区全部泡在水中,农民忧心农产绝收。洪灾持续扩大之际,中国农业农村部谎称,粮食获丰收,下半年吃粮吃菜吃肉是有保障的。网友质问,靠什么保障?

中国农村部网站16日宣称,中国连年丰产、库存充足,洪灾及疫情对粮食市场影响有限,小麦及稻田都会恢复生产,预计秋粮丰收。

农村部还称,上半年农产品供应总体充足,市场价格是先涨后跌,包括玉米、小麦、稻谷等,目前价格跌回到疫情初发的1月分水准,等于是“恢复正常”。

至于蔬菜、水果等,价格波动符合常年季节性规律,而牛羊猪肉则还在高位价,不过已有缓跌,反而是鸡蛋价格下跌幅度较大,主要还是去年养鸡大赚,致大肆增养致价格跌幅较大。

农村部的整体意思是粮食已获丰收,足够全中国一年的消费量,所以下半年“吃粮吃菜吃肉总体是有保障的。”

但农村部网站上,有记者询问,今年疫情爆发后,一些老百姓担心粮食不够吃,个别地方出现抢粮囤粮行为。间接证实了,中国民众忧虑粮食问题持续发酵,已有部分地区出现抢粮囤粮行为。

农村部回应称,3月下旬受到一些国家限制出口消息发酵影响,因此有恐慌性囤购米面现象。

对于农村部的说法,网友们一片斥责声:

“蝗虫大丰收,吃蝗虫吧…”

“纳粹中国共产极权就是有本钱诈骗说谎胡作非为。”

“下半年吃粮吃菜吃肉是有保障的……在如此严重的洪水后,还可以有保障??自己骗自己吧!”

“产量食的省份都淹大水了,要清理最少也要6个月,粮仓也都被掉包了,说要查就会半夜起火烧,你靠什么保障老百生吃粮吃肉?”

部分地区出现抢粮囤粮行为。示意图( Cancan Chu/Getty Images)

粮荒正在威胁全球

早在3月份,联合国世界粮食计划署署长比斯利(David Beasley)就曾警告说,中共病毒疫情冲击全球经济,2020年全球面临严重粮食危机的人口可能多达2.65亿。

目前持续7个多月中共病毒疫情仍在全球持续蔓延。疫情之下,中国南方已经连续一个月强降雨,27省区大水漫漫,四处告急,长江流域数千公里水位悉数超越警戒线,沿江乡村城镇汛情严峻,最重要粮食产区几乎全部泡在水中,农民忧心农产绝收。

再加上中国小麦主产区因为大雪、冰雹及旱灾等大量减产,如今南方被洪水围困,对水稻、玉米等主粮作物生产影响很大。

7月3日,中共党媒刊发,中联部原副部长周力的文章,提醒要做好全球性粮食危机爆发的准备等。

近日中共要求各地农民“退耕保粮”,也显示粮食危机严峻。再加上“粮食杀手”草地贪夜蛾、蝗灾等灾害,中国的粮食危机迫在眉睫。

非政府组织“乐施会(Oxfam)”7月9日发表报告警告,中共病毒疫情将成为压垮食物供应体系的最后一根稻草,可能导致全球处于饿死边缘的人数比去年多1.22亿,比直接死于中共肺炎的人数还要多。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:亿万蝗虫大军杀到中国 云南502架次无人机难挡
相关链接:蝗虫大军袭击中国多地 官方紧急调兵备粮?
相关链接:4千亿蝗虫直逼中国 犹如186艘航空母舰横扫

相关文章
评论