【珍言真语】邝士山:疫情持续时间长 港人需防范

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】香港第三波疫情来袭,关于市民应该注意的事项,前香港中文大学讲师、港大化学系博士邝士山(Dr. K Kwong)接受大纪元“珍言真语”节目采访时表示,现在每天增几十例感染者,但不用太恐惧,因为这是全球性灾难,香港人适应能力强,可以应付。本次疫情突然爆发可能是7月初很多外来人员未检疫造成的,将会持续到11、12月,第四波更严重,而室外比室内更安全。

“因为在室外相对来说,更加安全的。为什么这么说呢?因为大家都知道这个病毒是冠状病毒,有个外壳,有点蛋白质,有点脂肪,这个外壳在高温之下,就会溶掉,换句话说,香港户外环境30多度就会溶解了,传染不到,所以我就不是非常害怕。”邝士山说。

为什么室内相对不安全,他介绍说,室外空气对流,流通快,病毒很快就扩散开了,而室内的空气是固定的,打一个喷嚏就会在室内循环一段时间。在不同的地方危险程度也不同,室内吹风口有冷气喷出,还有个吸风口吸收空气,如果吹风口有个病人,整个室内都会被感染;如果吸风口有个病人,则问题不大。

他表示,的士和食城是危险性最高的地方,必须遵守相关规矩,避免感染他人。他强调,在的士上尽量少说话,在食城,手上或眼前有食物就不要说话,防止飞沫掉到食物里,吃完了戴上口罩。在室内最好保持1.5米的距离,如果保持不到一定要戴口罩。如果在户外,1.5米的距离以上是可以的,因为飞沫在1.5米以上传不了多少。

这次疫情政府要求市民戴口罩,那么怎样选择好的口罩呢?他说,现在香港的口罩质素很高,随便买一个都不会买到两三月时那种很差的货。鉴别方法很简单,剪开看里面的熔喷布上面有没有洞,如果没有洞的都是可以用的,现在多数都是没有洞的,所以不用太紧张。至于政府发的铜芯口罩,他表示有些保留,因为科学家发现它表层上的铜有可能会掉,他自己也觉得有这个可能性,所以不要依赖铜芯口罩。

关于第三波疫情会持续多久,他认为不会短,可能会延续到11月、12月。第四波疫情在中国大陆冷的时候,是更严重的。他提醒,9月学生开学时都要谨慎些、保留点,如果不能开学小孩就在家,家长应该想一想怎么办。

以下为采访内容整理。

室内传染力大于室外 室内不同位置危险性不同

记者:讲一下这次疫情有什么特别的地方?

邝士山:这次疫情来的非常快,从7月初到现在,传染力非常的强,每天都有几十例,但是大家也不用太恐惧,因为这是全球性的,大家都一起遭遇的全球性灾难。我们香港人的适应能力很强,是能够应付得了的。但大家都想减少自己被感染的机会。我今天就破例在户外做活动,我感到很安乐,为什么呢?因为在室外相对来说,更加安全的。为什么这么说呢?因为大家都知道这个病毒是冠状病毒,有个外壳,有点蛋白质,有点脂肪,这个外壳在高温之下,就会溶掉,换句话说,香港户外环境30多度就会溶解了,传染不到,所以我就不是非常害怕。

为什么室内传染力会那么强呢?我们香港最近的(病例)都是室内感染,感染的原因非常简单,就是室内的温度低,病毒的外壳没有这么快地溶掉,如果打个喷嚏就会在室内传播较长的时间,室内和室外比较之下,除了温度不同之外,空气的流通也不同,室外空气对流,流通快,病毒很快就扩散开了,病毒的浓度变低,室内就不一样了,室内的空气是固定的,如果空气固定,有可能我打一个喷嚏,就会在室内循环一段时间,此时在不同的地方,危险程度就不同,室内最常见的就是有吹风口,有冷气喷出,还有个吸风口,吸收空气,这种情况之下,如果吹风口有个病人,那整个室内都会被感染。换句话说,如果吸风口有个病人,那问题不大。

因为通常,空调房室内空气会过滤的,如果吸风口位置有病人的,打个喷嚏,被吸收,过滤了之后再出来应该是安全的。如果在室内站立的位置不同,感染的危险程度也就不同了,如果我的背后有个吹风口,我是一个病人,我如果打一个喷嚏,那全部人遭殃啦,换过来说,如果是吸风口位置,风是这么来的,那问题不大,好啦,那如果我在吹风位置打个喷嚏,我的下游的人就会受害了,因此你就会知道什么位置,容易被上游下来的空气吹到你就相当危险。

换过来说搭巴士呢,最危险的位置就是收风的位置,就是在车尾。在那个位置坐着你如果没有戴口罩,就比较危险了,所以最好在那个位置的朋友们要戴口罩。至于其它地方的建筑物的空调位置呢,这个我就不知道该怎样批评了。但是通常你会留意到,吹风位跟收风位是不同的,所以你在哪个位置有机会的话知道一下气流的方向。尽量站在上游的地方,你没病的话,就很稳定,如果你有病就不要站在空调的气流的上游这样壹般就没那麽容易传染到人。

香港口罩质素高不用紧张 每个人都要注意不传染别人

记者:是啊。这次呢,政府都要求我们戴口罩。这样其实怎样选个好一点点的口罩?

邝士山:我们现在香港口罩质素很高的,所以随便乱买一个都不会买到两三月时那种很差的货。但如果你真的很怕,很简单,你剪开它,看看里面中间熔喷布,上面有没有洞。如果你观察到它没有洞的,都是可以用的。现在基本上多数都是没有洞的,是有都是很少的啦,所以不用太紧张。

记者:但政府派给我们的铜芯口罩呢,那个质量是怎么样的?

邝士山:铜芯我有些保留吧,因为有些科学家发现,它表层上的铜有可能会掉的。我自己都觉得有这个可能性。所以我自己是不用的。不过我们不要依赖铜芯口罩,我认为呢,就应该我们每一位朋友,就顾著自己不要传染到其他人。这也有些必须遵守的规矩,我希望在这里讲一讲:首先,每一位朋友,你要相信,你自己是有可能有病的,你要有这个心态先。也就是你要相信有可能你会传染到人的,所以有这个心态在心里边呢,你就觉得,啊,我不想传染到其它人。

的士和食城最高危 怎样防范

邝士山:好,那如果你是,哪些地方最高危呢?现在最紧要的很多时候是的士,有些食城,所以我从两方面的人手来讲:如果你是的士的从业朋友,司机也好,乘客也好,尽量不要说那麽多话。因为的士的室内空间太小,你一个喷嚏的飞沫就整个的士里的那群人全都呼吸进去了。如果你是食城的,不管你是谁也好,总之你捧著食物、碰著食物、看着食物,请你就不要说话了。即使你戴着口罩,都不要说话,戴了都不要说,什么时候都不要说,因为以防你掉了一点喷沫进食物里,好了那如果万一你在室内里,最好就保持着1.5米的距离。如果保持不到,那就要戴口罩了(如果在室内的话)。

好了那你保持不到要戴口罩,那吃东西怎么办?一定要吃的嘛,吃的时候肯定是要脱的嘛。那脱了之后,那就吃啦,吃饱了就又戴上,但是有个问题要求了,就是吃的时候不要说话,夹菜的时候不要说话,我的意思就是你有机会见到食物在眼前,你就不要说话,以防飞沫掉到食物里。所以现在有准确的证据证明,食物可以传播(病毒),这里有一个可能性,所以都尽量避一避,就会好点。简单的说,如果你手上或眼前见到有食物的,你有机会当自己是有病毒的,飞沫会飞进去的,你就尽量不要说话。当然你吃饭一定要脱口罩的。如果你在户外,1.5米的距离以上是ok的,就稳定。飞沫在1.5米以上传不了多少。

疫情突然爆发 可能因7月初很多外来未检疫人员

记者:我们香港最近都是没有疫情的,突然间这个时候爆发,你觉得是什么原因啊?

邝士山:我怀疑是7月头呢,就多了些外来的朋友们。因为这些外来的朋友们是不用检疫的,包括有一部分的商家啦、中港贸易啊,或者国安那些人员啊,或者航空人员啊,这样都有很大数目的这些人。这些数目里的朋友们可能就没那麽检点了,就是可能他不知道自己有病,到处去。其实你知道自己有病就不会到处去的,但是多数都不知道,就到处去。你不知道到处走,我们就看到有些情况那些飞机司啊、空姐啊,一下机就到处去,我们叫泡。其实就不是很好。

记者:是啊。我们见到有一件案例很奇怪哦,7·1的时候他去了很多间不同的餐厅。你知道7·1在铜锣湾打得很厉害的嘛,他就去不同的餐厅,可能都是些特别任务的人吧。

邝士山:可能是的。他到处去就会传来传去咯。但是都没办法的啦,都已经发生了,就希望不要再发生咯,尽量检点一点,每一位朋友。

第三波疫情持续到12月 9月未必开学家长应做安排

记者:那你觉得这个第三波疫情会持续多久?

邝士山:我自己个人觉得就不会短的,就可能随时会去到11月、12月,还有第四波是更严重的。因为中国大陆那时候会冷,一冷就会更加严重了。所以我有个想法就是你们想着9月开学,都要谨慎些、保留点,未必可以,未必可以开学,就有可能小孩子都要在家。小孩子在家就会影响到家长也在家,就变成各位都有安排,有适当的安排,想一想怎么办。

记者:那谢谢邝博士啦,我们下一次节目再见。可能都要网上见的了。

邝士山:是呀网上见,现场见的概率比较小,户外可能可以。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论