【禁闻】禁中共党员赴美?网民赞川普“反贪局局长”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】川普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人赴美旅行。消息传出后,7月15,16号谷歌上关键词“退党”搜索热度暴涨。中共外交部发言人华春莹17号声称,美国这是在和14亿中国人民作对,不过中国网民却纷纷表示支持美国这个政策,并送给川普反贪局局长”的称号。

《纽约时报》7月15号报导,川普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人赴美旅行。白宫、国务院和国土安全部的官员都参与了禁令的相关讨论。具体细节仍在讨论中,还可能授权美国政府部门撤销已经在美国的中共党员及其家人的签证,将他们驱逐出境。

路透社17号也引述匿名消息人士说,参与讨论此事的高级官员已经开始传阅一份可能成为总统令的草案,但还没有未提交给川普总统。美国国务卿蓬佩奥没有证实此事正在考虑之中,但他表示:“我们正在总统的指导下,就如何抵制中国共产党进行讨论。”

这条消息引爆中文社交媒体,同时,根据“Google趋势”的关键词热度显示,从15号到16号,谷歌上关键词“退党”搜索热度暴涨。

旅美中国问题观察人士 张健:“(禁令)它只在一个讨论、研讨的过程当中,它就能上了热搜,也能在海内外华人中造成前所未有的反应,就从这一点,大家就能看到民心所向。无论想移民的,或者说已经在美国,每一个人都想确保自己幸福的福祉。在这样的前提下,他唯一要做的事情,就是要跟中共切割。”

中共外交部发言人华春莹17号在例行记者会上声称,如果美方真这样做,无疑是与14亿中国人民作对。然而,党媒《人民日报》海外版旗下账号“侠客岛”在新浪微博转载了这条消息,底下的留言却是一片叫好。

网友们纷纷说:“中国老百姓没有一个不欢迎这个政策的吧”,“中国老百姓希望这样,可中国政府不希望这样,某些当官的这次有苦说不出了,感谢特朗普”,“这是美国做的最正确的事”,“看看评论区就知道,我们全票通过”。

不少网友戏称川普为“反贪局局长川建国”、“川纪委”,并说“这样国内腐败的高官及家属都不能携款移民了,间接为中国的反腐败做出了巨大的贡献!”,“麻烦把党员在美的资产公布下”,“建议查封资产”。

前微博审核员 刘力朋:“(禁令)它造成的这种威慑力的话,会让中共党员哪怕在国内也不敢上蹿下跳去迫害人权。因为虽然美国这边没有中共党员的名单,但是像这种明显目标,他们肯定会被拒绝入内。他们也没有办法拿美国当靠山来转移他们的财富,来让他们的后代能够在美国留学。”

还有推特网友认为:“美国这招其实很高,是在用外力分开中共和中国人,禁令一旦执行,在中国享有特权的党员不能去美国了,可普通老百姓能去,那么,在去美国这件事上,老百姓反而有了特权。”

近几个月来,川普政府高层官员一直将“中共”和“中国”明确区分开来,他们表示要正视中共的全球野心带来的挑战,同时必须让中共为隐瞒中共病毒,破坏香港自治,迫害人权等行为负责。

旅美中国问题观察人士张健表示,一旦禁令真的执行,中共也无牌可打。

张健:“中共手上没有这样的牌去和美国对应。在中国的这些美国人,你有对等的条件和能力去驱赶这些美国人吗?美国政府巴不得这些企业回到美国。所以你越驱赶,越让美国的企业回到美国的脚步加快。”

根据美国早期的移民法规定,凡是隶属于共产党及其所属组织者,都不能移民美国。即使入境,一旦被发现将被递解出境。克林顿时代,美国在上世纪90年代修订了移民法案,放松了禁止共产党员入境和移民的规定。到了奥巴马时代,中国赴美学生签证,以及商务旅游签证分别延长到五年和十年。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论